Вопросы безопасности поставок мяса и птицы
11.11.2009

Вопросы безопасности поставок мяса и птицы

 Недавно прошли переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с президентом Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джеймсом Самнером, посвященные вопросам обеспечения безопасности поставок мяса птицы из США в Россию, - сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Как отметил руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза&aquo; и ГК «Хладопродукт&aquo; Тимур Митупов, за 9 месяцев 2009 года США экспортировала в Россию около 470 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов из домашней птицы. При этом за этот период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост американского экспорта птицы в Россию произошел на 7,3% или 32 тыс. тонн.

Всего за 9 мес. 2009 г. были импортировано Россией около 648 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов из домашней птицы. Таким образом, доля мяса птицы из США в общем объеме российского импорта мяса птицы составило около 73%, - отметил он.

Между тем, за 9 месяцев отечественное производство мяса скота и птицы увеличилось на 6,8% по сравнению с прошлым годом, производство молока осталось на уровне соответствующего периода 2008 года.  Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что в результате увеличения внутреннего производства и принятия мер таможенно-тарифного регулирования физические за 9 мес. 2009 объемы импорта из стран дальнего зарубежья мяса свежего и мороженного уменьшились на 26,5%, а мяса птицы – на 27,1%.

                                                                                                     Информагентство РАД