02.11.2010

Самарская область: выведенные в Голландии элитные особи могут значительно повысить качество местного свинопоголовья

Закрытый режим на предприятии по производству мясной продукции «Юбилейный» стал особенно строгим. Причина — в поступлении большой партии элитных животных. Чтобы сохранить местное свинопоголовье и максимально обезопасить привозное, ветслужба проводит здесь карантинные мероприятия.

Сергей Лавров, главный государственный ветеринарный инспектор Кинельского района: «Под контролем ветеринарной службы был осуществлён в двух хозяйствах Кинельского района ввоз свинопоголовья из Орловской области, из хозяйства «Знаменское». В планах «Юбилейного» завезти ещё 1300 голов ремонтных свинок, 300 они уже завезли и 15 племенных хряков».

Доступ на ферму, где разместились гости, строго ограничен. Ведь на ремсвинок и племенных хряков породы ландрас здесь возлагают особые надежды. Выведенные в Голландии, эти элитные особи могут значительно повысить качество местного свинопоголовья.

Нина Сорокина, главный ветврач ООО «Юбилейный»: «Свинка высокопродуктивная, с высоким процентом сохранности, до четырнадцати голов приплод может приносить».

Ещё одна особенность — высокие среднесуточные привесы. Если местные хрюшки могут давать до 500-600 граммов в сутки, то для голландцев и килограмм вовсе не предел. Мясо их тоже отличается — и нежностью, и мягкостью, и сочностью. Кроме того, ландрасы обеспечат и развитие нового для России беконного направления. Шпик у такой свинки не превышает двух сантиметров.

Нина Сорокина, главный ветврач ООО «Юбилейный»: «Сравнивая своё поголовье — ту же ремсвинку или подсвинка — и то, что сейчас привезли, понимаешь, что это большая разница. Во-первых, это конституция, внешний вид, окорочка — всё уже заложено генетикой»

Поэтому сегодня руководство предприятия не скупится на такие серьёзные вложения, понимая, что это работа на будущее.

Олег Кутенков, президент компании ООО «Юбилейный»: «На сегодняшний день у нас здесь поголовье до 20 тысяч, и я думаю, если в марте-апреле мы получим от завезённых ландрасов воспроизводство, рискнём, чтобы поднять нижнюю площадку стотысячника».

Через месяц карантин будет снят, а пока заморские свинки привыкают к новым условиям и готовятся выполнить своё главное предназначение — влить новую элитную кровь в местное свинопоголовье.

Источник: РИА Самара