15.03.2010

В Амурской области намерены разводить породу ангус


Вице-премьер Амурской области Александр Нестеренко посетил Центр генетики «Ангус» в Калужской области, который занимается разведением завезенной из Америки мясной породы крупного рогатого скота – ангус. Он отметил, что в Амурской области также возможно разведение этой породы.

 Эти животные могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. В помещение их заводят только лишь для различных специальных процедур – прививок, взвешивания, осеменения. Масса их тела – порядка 450 кг. В среднем особи набирают по 1,2 килограмма в сутки.

 «Порода ангус чрезвычайно неприхотливая. Даже новорожденные телята через день после появления на свет уже находятся с мамой на открытом воздухе. Единственное, чего они боятся, - сильного ветра. В такие дни мы используем ландшафт для того, чтобы создать им более комфортные условия: перегоняем в низины или выстраиваем заграждения от ветра из подсобных средств», - рассказал заместитель генерального директора центра генетики «Ангус» Антон Катков.

 Александр Нестеренко, посетивший образцовый племенной животноводческий комплекс в Калужской области, заявил:  «Мы будем думать, как нам организовать подобные хозяйства у себя, в Амурской области. Мы можем предложить на каком-то этапе взять на себя нагрузку по уходу за ангусами и владельцам крестьянско-фермерских хозяйств. Скажем, откорм на пастбище, забота о молодняке, другие этапы работы по силам фермерам. А вообще я всегда говорю, что животноводством нужно заниматься не только в масштабе племенного хозяйства, но и в промышленных объемах, когда стада насчитывают несколько тысяч голов. Тогда капитальные вложения в отрасль окупаются быстрее, а на продовольственный рынок поступает качественный продукт отечественного производства».

http://agro.ru/