01.12.2010

Суд признал: Минэкономразвития России и Россельхознадзор ограничили конкуренцию на рынке мяса.

23 ноября 2010 года Арбитражный суд г. Москвы отказал Министерству экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) в удовлетворении требований о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Согласно решению ФАС России в результате бездействия Минэкономразвития России и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) участники внешнеэкономической деятельности не смогли реализовать свое право на переоформление лицензий, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке мяса (нарушение пункта 2 части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции").
ООО "Генеральная продовольственная корпорация "Рубеж" и ООО "Продимпорт", которые входят в ГК "Рубеж", обратились в ФАС России с жалобой на действия чиновников. Компании сообщили, что в течение 2006—2009 годов неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой переоформить лицензии на импорт мяса. Однако министерство отказывало в этом без проведения консультаций с государствами-поставщиками.
В результате ФАС России усмотрела признаки нарушения закона о конкуренции в том, что Россельхознадзор не сообщал Минэкономразвития о введении запрета на импорт мяса из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки. Нарушения закона о конкуренции имеются и в том, что Минэкономразвития не консультировалось с государствами-поставщиками для возможности поставок мяса из других стран и переоформления на них лицензии.
Справочно: В соответствии с п.2 ч.1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются:
2) необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.

ADVIS.ru