02.02.2011

Как защитить свинопоголовье от вируса АЧС – простые правила

Впервые этот вирус попал в нашу область с живыми свиньями зимой 2009 года со Ставрополья, а туда по подложным документам – из Калмыкии. Об этом свидетельствует февральская экспертиза, обнаружившая смертельный вирус в мясе свиней, задержанных в Цимлянском районе, убитых на мясокомбинате «Орион» в Зимовниках. Оттуда же он попал и в Сальск, в Цимлянский, Константиновский, Морозовский, Ремонтненский, Веселовский районы. Об этом корреспонденту «Молота» рассказала директор областной ветеринарной лаборатории, доктор ветеринарных наук, профессор Людмила МИРОНОВА.

В 2009 году в областной лаборатории было установлено 79 положительных случаев АЧС. Их возникновение объяснялось в основном биологической безграмотностью животноводов и, к сожалению, самих специалистов ветеринарной службы. В тот период не было должного взаимодействия между федеральной и региональной службами, администрацией. Это привело к непозволительно длительному затягиванию сроков наложения карантина и распространению вируса АЧС на другие территории, попаданию его в пищевую цепь и в дикую фауну.

- Тогда же стали возникать многочисленные вторичные очаги, - отметила Людмила Миронова. - Ситуация приобрела неуправляемый характер. Нигде в России ничего подобного в таких масштабах не было. Стало понятно, что АЧС на территории области начинает приобретать характер эпизоотии. И тогда же было принято единственно верное решение - проводить тотальный мониторинг АЧС. Что мы и делали. Всего исследованию на АЧС до конца прошлого года было подвергнуто 60 339 биологических материалов от домашних свиней, из них 28 254 пробы крови и 25 206 - селезенок от убитых здоровых животных. Не получив ни одного положительного результата, мы отказались в дальнейшем от исследований крови и оптимизировали исследование селезенок от убойных животных.

Как подчеркнула Людмила Миронова, сейчас в обязательном порядке исследуется весь форсмажорный падеж свиней вначале на АЧС в областной лаборатории, и только в случае отрицательного результата разрешается заниматься лабораторной диагностикой других причин гибели свиней. Таким образом, в 2009-2010 гг. было исследовано 5330 патологических материалов от домашних свиней, из которых 190 оказались положительными, что составило 3,6 процента.

С целью контроля вируса АЧС в дикой фауне был исследован в 2009-2010 гг. 3201 материал от диких кабанов, 19 из которых оказались положительными по АЧС - 0,6 процента.
Неукоснительное соблюдение системы тотального контроля дало результаты: вторичные очаги перестали регистрироваться с конца августа 2010 года.

Сейчас занос вируса возможен только с неблагополучных территорий сопредельных регионов с продуктами убоя свиней (что мы видели при задержании на Азовском посту обезличенного мяса); с продукцией, не подвергнутой должной тепловой обработке, с живыми свиньями и выделениями из организма больных свиней.

Последние случаи АЧС на территории области связаны с заносом вируса. Так, заболевание свиней в тюремной зоне Батайска вызвано вирусом АЧС, находившимся в непроваренных кухонных отходах. Заболевание диких свиней в охотхозяйствах Шолоховского и Тацинского районов, вероятно, произошло по той же схеме, так как в кормушках для прикорма диких свиней найдены пищевые отходы. По результатам мониторинговых исследований в прошлом году в Тацинском районе исследовано 95 материалов, в том числе в декабре – 20, в Шолоховском районе 71 материал, в том числе 22 в декабре. Вирус АЧС обнаружен не был.

На самом деле вируса АЧС в пищевой цепи очень много, и он будет всегда, но от него можно легко защитить своих животных, помня, что АЧС – инфекция алиментарная. Нужно соблюдать некоторые простые правила, о которых напомнила Людмила Миронова. Персонал, обслуживающий промышленное свиноводство, причем все его этапы, в том числе и приготовление кормов, не должен принимать пищу на рабочих местах в форме домашних «термосков». У рабочих промышленного свиноводства не должно быть дома или во дворе у тещи свиней, с которыми они могут контактировать. Территория фермы не должна посещаться посторонними людьми и транспортом ни под каким предлогом. О любом недомогании свиней тотчас должна быть проинформирована государственная ветеринарная служба, алгоритм работы которой выстроен уже правильно. Нельзя практиковать никакого самолечения, нельзя пользоваться услугами местных ветеринарных знахарей. О каждом найденном трупе или погибшем во дворе животном необходимо немедленно сообщать на территориальную станцию по борьбе с болезнями животных, телефоны которой в круглосуточном режиме должны реагировать на возможные звонки.
Каждый труп должен быть исследован в областной лаборатории на АЧС. А сопроводительные документы должны быть оформлены согласно требованиям ветеринарного законодательства. Мелочей в этом деле нет. Трупы животных должны утилизироваться на утильзаводах, ямах Беккари или сжигаться. Ни в коем случае их нельзя закапывать в землю!

Населению, занимающемуся разведением свиней, надо объяснять, чтобы не кормили своих животных непроваренными мясными отходами и не приобретали, пусть даже очень выгодно, без контроля ветеринарной службы к себе во двор животных.

Правила, как видим, просты. Но если хоть чем-то из этого списка пренебречь, то никакие дезбарьеры с подогревом не спасут!

Областная лаборатория будет продолжать тотальный контроль за вирусом АЧС - в области сегодня для этого есть все возможности, в том числе и современное оборудование, приобретенное за счет областного бюджета для этих целей. Обращаться за консультативной помощью можно также к нашим специалистам – они никому не отказывают. Наш сайт www.rostovl.ru. Там указаны все контактные телефоны.
 

http://www.molotro.ru/?PageCode=don&id_article=1664