В Ростовской области снова АЧС
04.12.2009

В Ростовской области снова АЧС

 

 

3 декабря Ростовской областной ветеринарной лабораторией был подтвержден вирус африканской чумы свиней. Диагноз был установлен в результате лабораторных исследований проб от пяти павших животных на личных подворьях И.В. Гавриленко и Н.Н. Зацепиловой Константиновского района. В данное время в районе активно проводятся мероприятия по ликвидации очагов АЧС
 
Областная и районная комиссии приняли решение об отчуждении всего поголовья свиней (около 1,2 тыс. животных) в зоне эпизоотических очагов – городе Константиновске  и прилегающем к его территории хуторе Ведерников. На данный момент проводятся дезинфекционные мероприятия, после их завершения комиссия примет решение о сроках снятия карантина.
 
Заболевание распространилось в результате нарушения санитарно-ветеринарных норм содержания свиней в ЛПХ города Константиновска.
 
Собственникам изъятых животных будут выплачены компенсации согласно ранее утвержденным расчетам: по 63 рубля за килограмм живого веса взрослых животных и 185 рублей за килограмм живого веса поросят в возрасте до двух месяцев.
                                                                                 Агро.ру