19.10.2010

Россельхознадзор разрешил ввозить в РФ мясо птицы 18 предприятиям США

Россельхознадзор по итогам выборочной проверки 33 американских птицеперерабатывающих предприятий разрешил ввозить в Россию мясо птицы пока только 18 поставщикам, так как по остальным имеются замечания, говорится в сообщении ведомства.

Это предварительные результаты инспекции данных предприятий, которую Россельхознадзор проводил с 4 по 16 октября текущего года.

В частности, как говорится в сообщении, в отношении 18 из проинспектированных 33 предприятий имеются только отдельные малозначительные замечания. "Все эти 18 предприятий будут рекомендованы для включения в перечень предприятий, которые могут осуществлять поставки продукции в РФ", - уточняется в сообщении.

На пять других предприятий выявлены крупные недостатки, наличие которых не позволяет осуществлять поставки продукции с этих предприятий в РФ. В отношении еще восьми предприятий имелся ряд замечаний некритического характера, сумма которых, однако, не позволяет без дополнительного анализа допустить их продукцию на российский рынок. "Решение о допуске или не допуске этих предприятий будет принято после получения дополнительной информации и ее анализа", - поясняет Россельхознадзор.

Также ведомство сообщает, что еще одно из предприятий оказалось в стадии реконструкции и по этой причине инспектирование не могло дать ни положительного, ни отрицательного результата. А последнее из 33 предприятий в начале инспекции сообщило, что оно еще продолжает использовать при охлаждении тушек птицы растворы, содержащие высокие концентрации хлора, поскольку на предприятии еще не отработана технология бесхлорной обработки тушек. Поэтому оно сможет поставлять в РФ продукцию после перехода на бесхлорную технологию.

Как сообщалось ранее, первые партии мяса птицы из США после восьмимесячного перерыва начали поступать в Россию в сентябре, после урегулирования вопроса о соблюдении российских санитарных норм по хлору текущего года.

Традиционно на американское мясо птицы приходилось почти 80% импорта этой продукции в Россию. Квота на поставки на 2010 год составляла 600 тысяч тонн.

Однако с 1 января 2010 года в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде.

Ввоз мяса птицы из США был временно прекращен, поскольку американские птицеводы используют более высокую концентрацию хлора при обработке куриных тушек. В ходе переговоров стороны договорились возобновить поставки. По мнению участников рынка, поставщики США до конца года успеют поставить объем курятины значительно ниже предусмотренного квотой.

РИА Новости