22.04.2011

«Сибирская губерния» пошла на продажу птицефабрики в Томской области

«Сибирская аграрная группа» выкупила у «Сибирской губернии» птицефабрику «Томскую».

Как сообщили вчера представители ЗАО «Сибирская аграрная группа», все договоренности между их компанией, «Сибирской губернией» и МДМ-банком достигнуты, соглашения подписаны. Названа и сумма сделки — 1,5 млрд руб. Планируется, что реализацию продукции, произведенной на фабрике, новый собственник начнет уже в июле.

Птицефабрика «Томская» была приобретена агрохолдингом «Сибирская губерния» в 2006 г. (помимо нее в холдинг входят еще 4 птицефабрики — «Красноярская», «Енисейская», «Абаканская», «Кемеровская»; из производственных объектов холдинга на территории края работают также камарчагский комбикормовый завод и лесосибирский гормолзавод).

Начиная с марта бройлерное производство на томской птицефабрике было фактически остановлено, на предприятии было закрыто 40 цехов, 400 человек остались без работы.

Тогда же стала поступать информация об общем плачевном положении в «Сибирской губернии» и огромных долгах холдинга (по некоторым данным, достигнувшим 3 млрд руб.). В это же время официальный сайт компании бодро рапортует: «Сибирская губерния» вышла на 3 место по производству мяса птицы в России и на 1 место — в Красноярском крае». И обещает открыть в ближайшие месяцы новые производства — мясоперерабатывающее и колбасное.

Однако эти планы так и остаются виртуальными, в холдинге осенью 2010 г. введено внешнее управление, а в отношении его руководства возбуждено уголовное дело из-за неправомерных действий при банкротстве (см. «Сибирская губерния» тонет в долгах?» и «Сибирская губерния»: кино и следственные действия»).

В подобной ситуации «Сибирской губернии» пришлось пойти на продажу части входящих в холдинг предприятий. Иначе, видимо, с долгами компании не рассчитаться. А реестр кредиторов «Сибирской губернии» велик и включает даже бывших сотрудников.

Что касается нового хозяина фабрики «Томской», то ЗАО «Сибирская аграрная группа» — один из крупнейших агрокомплексов к востоку от Урала. В него входят два свино­водческих комплекса, три мясокомбината, комбикормовый и молокоперерабатывающий заводы, несколько хозяйств в Томской области, сеть фирменной розницы. Также ЗАО принадлежит 30 тыс. гектаров пашни в Томской и Свердловской областях. А теперь еще и птицефабрика.

ДЕЛА.ru