Кредит на спасение СВ-Поволжье.
20.10.2009

Кредит на спасение СВ-Поволжье.

 Межведомственная комиссия Минсельхоза 16 октября решила выделить «СВ-Поволжское&aquo; госгарантии на 3 млрд руб., сообщил «Ведомостям&aquo; основной владелец компании Алексей Гриншпун (копия протокола заседания есть в редакции). Министерство в сентябре включило компанию в перечень системообразующих предприятий аграрного сектора, напомнил Гриншпун.

Договоренность о выделении кредита под госгарантии с Россельхозбанком достигнута, говорит Гриншпун. Пресс-служба банка на запрос «Ведомостей&aquo; не ответила. Руководитель пресс-службы его самарского филиала Вячеслав Аблопохин не слышал о выделении средств «СВ-Поволжское&aquo;. Но решение по таким большим кредитам принимается в Москве, а на местном уровне лишь исполняется, добавляет он.

     Для завершения инвестпроекта ЗАО «СВ-Поволжское&aquo; понадобилось дополнительное лобби.

Передача в руки областного правительства блокирующего пакета акций ЗАО «СВ-Поволжское&aquo; позволило руководству агрохолдинга выйти из предбанкротного состояния и договориться с Россельхозбанком о реструктуризации имеющейся задолженности. Для реализации временно остановленного инвестпроекта 29 мая состоялись выборы новых членов совета директоров, и скорее всего реанимация крупнейшего в Поволжье свинокомплекса все же состоится.

В конце марта в состав совета директоров ЗАО «СВ-Поволжское&aquo; вошли представители министерства имущественных отношений и минсельхоза области. 29 мая имеющийся список был расширен: новыми членами совета стали заместитель министра имущественных отношений области Максим Шевченко и заместитель директора СФ Россельхозбанка Алексей Козловец. Их появление в совете директоров агрохолдинга связано с тем, что бизнес Алексея Гриншпуна в данный момент переживает не лучшие времена, столкнувшись с довольно крупными проблемами. Совсем недавно кредитная задолженность «СВ-Поволжского&aquo; перед Россельхозбанком превышала 3 млрд рублей. Спасение пришло от областного правительства, выкупившего блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция) сельхозпредприятия. Это позволило договориться с кредитором о реструктуризации имеющейся задолженности до 2012-2014 годов и решить вопрос о возобновлении кредитной линии для завершения проектов по вводу двух новых свинокомплексов – на 160 тыс. голов на территории «СВ-Поволжского&aquo; и на 54 тыс. голов – в «Кутузовском&aquo; Сергиевского района. Помимо этого, уже находятся на завершающей стадии проекты по запуску комбикормового завода и мясокомбината.

Замминистра имущественных отношений Самарской области Максим Шевченко подтвердил, что все эти задачи должны быть реализованы до конца 2009 года. «Если все намеченные мероприятия будут выполнены, то этот комплекс станет самым крупным в России&aquo;, - заявил он. Лоббистские усилия нового собственника, скорее всего, не пропадут втуне. Появление новых людей в совете директоров позволило Алексею Гриншпуну убить сразу двух зайцев: прикрыть свои тылы от наседающих кредиторов и одновременно продолжить собственный амбициозный инвестпроект по обеспечению продовольственной безопасности региона.

Максим ШЕВЧЕНКО,

заместитель министра имущественных отношений Самарской области:

- Правительство Самарской области в качестве одного из акционеров этой компании будет осуществлять ее поддержку на федеральном уровне, поскольку «СВ-Поволжское&aquo; входит в реестр системообразующих предприятий губернии и является участником федеральных программ развития АПК и племенного животноводства. Уровень существующей кредитной задолженности делает его одним из самых серьезных и обеспеченных клиентов Россельхозбанка. Кроме того, мы осуществляем постоянный мониторинг экономического состояния данной компании и проводим регулярные совещания с участием руководителей министерства сельского хозяйства, нашего министерства и самого агрохолдинга.

                                                                                         Ведомости.