27.07.2011

Первый съезд Агропромышленного объединения Таможсоюза состоится в октябре

Россия, Беларусь и Казахстан договорились в октябре провести первый съезд Агропромышленного объединения Таможенного союза.

Эта договоренность была достигнута в ходе учредительного собрания Агропромышленного союза, которое прошло во вторник в Москве, передал корреспондент "Интерфакса", находящийся на встрече.

Стороны также достигли принципиальной договоренности, что в рамках Агропромышленного объединения будет создан наблюдательный совет, куда войдут министры сельского хозяйства трех стран.

Предполагается, что набсовет возглавит руководитель Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

Также в рамках объединения будет создана рабочая группа, куда войдут представители трех министерств. Как ожидается, ее возглавит руководитель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко.

Последние несколько месяцев Минсельхоз РФ проводил консультации с отраслевыми союзами и крупными агропромышленными компаниями, эту работу координировал А.Даниленко, сообщила Е.Скрынник. По ее словам, представители бизнеса трех стран поддержали создание Агропромышленного объединения.

"Так же, как формируются отраслевые союзы, представляющие интересы бизнеса отдельных государств, считаю необходимой консолидацию бизнеса уже на уровне единого экономического пространства", - сказала Е.Скрынник.

Предполагается, что в Агропромышленное объединение войдут представители отраслевых ассоциаций России, Беларуси и Казахстана.

"Важнейшая задача в рамках Таможенного союза - объединить потенциал наших стран, в том числе в области агропромышленного производства", - подчеркнула министр.

"Интеграция должна происходить на взаимовыгодной основе с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой страны-участницы", - добавила она.

По ее словам, работа Агропромышленного объединения будет способствовать увеличению товарооборота сельхозпродукции в странах Таможенного союза, развитию экспорта, обеспечению национальной глобальной продовольственной безопасности, развитию совместной инфраструктуры агропромышленного рынка, созданию прозрачных механизмов, в том числе биржевой торговли сельхозпродукцией.

По ее словам, для бизнеса трех стран "принципиально важно понимать, как будут выстраиваться взаимоотношения, что такое Таможенный союз".

"Именно с этой целью было принято решение Россией, Беларусью и Казахстаном о создании Агропромышленного объединения в рамках Таможенного союза для того, чтобы наши предприниматели имели возможность получать достоверную информацию о фитосанитарных, ветеринарных нормах, обо всем, что касается наших подходах по приобретению и производству мяса, молока, сахара, пшеницы в соответствии с нашими прогнозными балансами", - сказала глава Минсельхоза РФ.

А.Даниленко привел в пример опыт взаимодействия представителей бизнеса трех стран в рамках сахарного и молочного союзов. "Хотелось бы это взаимодействие ускорить", - сказал он.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец сообщила, что белорусская сторона поддерживает создание Агропромышленного объединения. При этом, сказала она, участие министра в наблюдательном совете объединения требует согласования с президентом, нужно будет четко ответить на вопросы, чем эта организация будет заниматься.

Она также подчеркнула, что Агропромышленное объединение не должно дублировать функции других органов Таможсоюза, например, комиссии Таможенного союза и Совета делового сотрудничества. По ее словам, Минсельхоз Беларуси в администрацию президента еще не обращался, однако белорусская сторона взяла на себя обязательства согласовать все необходимые вопросы в максимально кратчайшие сроки.

Е.Скрынник отметила, что Агропромышленное объединение является общественной организацией. Самое главное, что готовы объединяться сами предприниматели. Ни один документ не будет утвержден без согласования с тремя государствами, добавил А.Даниленко.

Ранее идею создания Агропромышленного объединения поддержал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Интерфакс-Запад
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/96014