В хозяйствах Липецкой области растет поголовье скота
13.07.2011

В хозяйствах Липецкой области растет поголовье скота

Сегодня в них содержится около 55 тысяч коров и более 400 тысяч поросят

Сегодня во всех категориях хозяйств Липецкой области содержится 148 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 54,3 тысячи коров. Надой молока на корову в сельскохозяйственных предприятиях в сравнении с прошлым годом увеличился на 42 килограмма и составил 2299 килограммов в год. К первому июля в хозяйствах области имелось 403,9 тысячи свиней, это на 4% больше, чем в прошлом году. Как сообщил на сегодняшнем брифинге начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, темпы роста поголовья в сельхозпредприятиях составляют 5%.

- В России, и в Липецкой области в том числе, никогда не было качественной говядины, - сказал Олег Долгих. - Сегодня мы стараемся исправить эту ситуацию.

К примеру, с целью увеличения поголовья мясного скота, повышения производства высококачественного мяса говядины ООО «Албиф» Хлевенского района с начала текущего года закупило в Австралии 330 голов племенных нетелей и 7500 голов бычков мясных пород для откорма. Во втором полугодии планируется приобретение еще 5 тысяч племенных нетелей абердин-ангусской породы, а также организация семейных мясных ферм в девяти районах нашей области.

Сегодня в регионе работают 15 птицефабрик по производству мяса птицы. В нынешнем году производство мяса птицы составило 52,8 тысяч тонн, что на 18% больше, по сравнению с прошлым годом. Продолжается и наращивание объемов производства куриных яиц. В этом году во всех категориях хозяйств было получено 264, 3 миллиона штук яиц, что на 8,4 миллиона штук больше, чем в прошлом году.

LipetskMedia.ru