Если рост цен на продукты продолжится, россиянам придется изменить рацион


Если рост цен на продукты продолжится, россиянам придется изменить рацион
04.07.2011

Если рост цен на продукты продолжится, россиянам придется изменить рацион

Цены на продукты в России достигли своего потолка - уровня покупательской способности населения. И если продолжат расти, то многие россияне будут вынуждены менять свой рацион, ориентируясь на более простую и дешевую еду, или сокращать потребление традиционных продуктов. Люди просто не смогут покупать то, что привыкли есть.
 
Такой вывод делает рабочая группа Общественной палаты, которая с мая прошлого года по май нынешнего следила за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель в столицах федеральных округов. По ее данным, в среднем они поднялись на 30 процентов. Для сравнения приводится и международная статистика: цены на продукты в России оказались на 13 процентов выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом наши доходы на 25 процентов ниже, чем в этих странах.
 
По закону рынка теперь цены должны остановиться, как вкопанные, до нового рывка покупательской способности населения. Платежеспособный спрос,  подтвердил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, действительно является естественным ограничителем роста цен. И наша страна здесь не исключение. "Догнала розница гречку до 80 рублей, - напомнил аналитик рынка, - и люди перестали ее покупать. Переключились на рис, который стал самой дешевой крупой в России". Другое дело, что не все продукты "догнали" свой спрос. И 30 процентов подорожания за год - тоже не совсем корректная цифра, считают эксперты.
 
О движении потребительских цен "Российская газета" пишет регулярно, но, честно говоря, кроме гречки и пшена, которые за последний год произвели фурор на рынке, мы не смогли припомнить других продуктов с таким огромным ростом цен. Для освежения памяти заходим на официальный сайт Росстата, в раздел "цены". В январе этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие. Причем темпы роста были выше, чем в самое кризисное время. Однако уже в феврале началось торможение. В мае прирост цен практически совпадает с показателем прошлого года. Начальник Управления статистики цен и финансов Росстата Ирина Горячева сообщила: что прирост цен на продовольствие с мая 2010 года по май 2011-го составил 13,4 процента (без учета плодоовощной продукции - 11,6 процента).
 
Понятно, что это среднероссийские цифры. В каждом регионе, более того у каждой семьи, своя потребительская корзина и персональная инфляция. Например, по данным Росстата, в группе населения, где половину расходов семьи "съедают" продукты питания, больше всего денег уходит на хлеб (11 процентов расходов), на мясо (13,1 процента) и на молочные продукты (7,5 процента). И именно их подорожание станет определяющим для домашнего кошелька.

Что же ждет в ближайшее время эти семьи? По прогнозу минэкономразвития, который дан в последнем мониторинге цен, ожидается, хоть и незначительное, но подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго на его экспорт с 1 июля. Куриное мясо может даже подешеветь, чего не скажешь о свинине и говядине. Последняя точно будет дорожать, поскольку спрос на нее увеличился, а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. С молоком пока все спокойно. Сезонный рост производства не даст расти ценам.

 
В целом же, минэкономразвития называет ситуацию с продовольствием стабильной и не ожидает ни резкого снижения цен, ни их повышения. Тем не менее мы по-прежнему будем с завистью смотреть на европейские страны, где еда дорожает в два раза медленнее. По данным Росстата, за первые пять месяцев года продукты в России подорожали на 5,5 процента, а в Евросоюзе всего на 2,2 процента (к слову сказать, покупательская способность населения там выше, чем у нас). Мы завозим из этих государств значительную долю продовольствия, и хотя в пути до прилавка накладные расходы практически съедают эту разницу, нам есть чему поучиться у Европы.
 
Комментарии
 
Иван Ушачев, академик, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук:
 
- Цены на продовольствие в России растут быстрее, чем в Европе, прежде всего из-за неотлаженных межотраслевых отношений. Пресловутый диспаритет цен душит нашего товаропроизводителя.
 
Ежегодно повышаются цены на средства производства для сельского хозяйства, начиная от горюче-смазочных материалов и заканчивая техникой и удобрениями. Отсюда повышается себестоимость, у производителей мало доходов плюс неотработана сама цепочка пропорционального распределения затрат производителя, переработчика, логистики и торговли. Здесь как раз необходимо ручное управление применить.
 
Елена Воронцова, генеральный директор агрофирмы - члена Торгово-промышленной палаты РФ:
 
- Несмотря на рост производства мяса в этом году, производить его в России все же нерентабельно. Основные причины - климатические, а также ценовая конкуренция с дешевым импортным мясом из Бразилии, США, Аргентина. По этим причинам конкурировать со странами Европы и Америки очень трудно.
 
Меры ценового регулирования здесь на поверхности. Во-первых, увеличение производства. Во-вторых, регулирование импорта, отладка тарифов и квот на продукцию иностранных производителей. В Европе такая система работает. Там местные производители работают с психологией потребителя, поскольку считается хорошим тоном покупать отечественную продукцию и поддерживать экономику своей страны. Что касается зерна и овощей, то здесь поможет увеличение пахотных земель, причем именно укрепление фермерско-крестьянского сегмента.
 
Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга:
 
- Одна из базовых причин нашего роста цен - чисто российский менталитет. Если производитель повысил цену, то снижать ее не будет. Поэтому цены у нас изменяются практически всегда только в сторону увеличения. В Европе они, бывает, и снижаются, потому что их четко регулирует европейский рынок. Негативно на российские цены влияет и большое количество посредников: очень большая цепочка от производителя до розницы. Кроме того, традиционно наценка на продовольствие выше в ларьках и небольших магазинчиках шаговой доступности, нежели у крупных сетевиков.
 
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:
 
- У нас выше, чем в Европе, доля сельхозпродукции в конечном товаре. Если во Франции в буханке хлеба стоимость зерна - 5 процентов, а у нас - 18, то изменение цены на пшеницу там на булку не оказывает существенного влияния.
 
Что касается оптово-розничного звена, то оно забирает от 30 до 50 процентов в стоимости продовольствия. И все свои издержки перекладывает в эту часть. Ставки по кредитам, по арендной плате, удорожание автоперевозок в связи с ростом бензиновых цен...

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно",  в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в России было собрано  всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году.  Из-за этого России пришлось временно приостановить экспорт зерновых. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году. 

ИА Казах Зерно (kazakh-zerno.kz)



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал