30.12.2010

Новый завод по переработке биоотходов планируется построить в Нижегородской области к началу 2012 года

Новый завод по переработке биоотходов планируется построить в Нижегородской области к началу 2012 года. Об этом на пресс-конференции 29 декабря сообщил руководитель комитета Госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов.

По его словам, предприятие планируется строить на площадке единственного в регионе ветсанутильзавода в Сергачском районе. Там будет установлено немецкое оборудование, способное перерабатывать до 50 тонн биоотходов в день, или 14 тыс. тонн в год без выбросов в атмосферу. Сергачский завод перерабатывает 2,5 тыс. тонн отходов в год, износ его оборудования доходит до 100%.

Как сообщил заместитель председателя комитета госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Никулин, новый завод будет способен обслуживать территорию в радиусе 500 км, то есть им смогут пользоваться соседние регионы. Опасные биоотходы завод будет перерабатывать бесплатно, отходы сельхозпредприятий и продукцию, которую не реализовали торговые сети – за деньги. "Это беспрецедентный пример, когда в России будет работать такое германское оборудование", - отметил Никулин.

Планируется, что предприятие начнет работу в конце 2011-начале 2012 года. На его строительство из бюджета Нижегородской области будет выделено 400 млн. рублей по программе развития социальной и инженерной инфраструктуры.

Параллельно госветуправление комплектует районные управления ветнадзора биокрематорами, которые позволяют за час перерабатывать до двух тонн зараженного опасными инфекциями мяса до золы без выбросов в атмосферу. В настоящее время в Нижегородской области есть 22 таких крематора производства США, Канады и России.

НИА "Нижний Новгород" – Светлана Киреева