06.12.2010

«Орловская Нива» будет приватизирована

Завершился период доверительного управления акционерным обществом «Орловская Нива», начавшийся в марте с целью выправления экономической ситуации на крупнейшем агропромышленном холдинге региона. О том, как предприятие чувствует себя сейчас, журналистам рассказали первый заместитель губернатора Борис Коновалов и доверительный управляющий Сергей Будагов.

Долги кредиторам в сумме более двух миллиардов рублей, соотносимые с уставным капиталом акционерного общества, нестабильное производство мяса птицы и молока – такое невесёлое хозяйство вынужденно приняла команда нынешнего губернатора. «Орловская Нива» - акционерное общество, однако,принадлежит администрации области, поскольку практически всеми акциями владеет правительственный департамент имущества.
За 15 лет работы «Орловская Нива» лишь три года работала прибыльно: в 2005, 6 и 7 годах. За этот период были начислены дивиденды, не превышающие трёх миллионов рублей: вот и вся прибыль от предприятия с громким названием.
Как и кто довёл предприятие до такого упадка – уже выясняет прокуратура. Очевидно другое: огромных денег на удовлетворение требований кредиторов у областного правительства нет. Вместе с тем обанкротить и закрыть предприятие просто немыслимо, потому что за вывеской «Орловской Нивы» не только огромные долги. «Орловская Нива» - это сотни тысяч посевных площадей, десятки производственных и перерабатывающих производств, сеть розничной торговли, тысячи орловских тружеников. Поэтому областная власть и инициировала процедуру доверительного управления c перспективой последующей приватизации.
Борис Коновалов, первый заместитель председателя правительства области: «Все, что находится на территории Орловской области, если оно будет работать, у предпринимателя, на заводе частном или не частном, в собственности Орлвоской области или у иных собственников, но будет работать эффективно и рентабельно, то это не является никакой потерей».
Конкурс на управление пакетом акций стоимостью 14,3 миллиона рублей был проведён в марте и выигран агрофирмой «Юность». И в течение буквально нескольких месяцев её руководитель Сергей Будагов сумел стабилизировать экономические показатели «Орловской Нивы», начал рассчитываться по кредитным обязательствам. Банкам было выплачено более миллиарда рублей, остальные планируется погасить в плановом порядке до 2017 года.
В минувший сельхозгод, отмеченный засухой, предприятиями агрохолдинга собран отличный урожай зерновых, увеличено производство молока и мяса.
Сергей Будагов, доверительный управляющий ОАО «АПК Орловская Нива»: «Стабилизацию производства мы произвели. То есть, первая задача, которая была поставлена – остановить банкротство, наладить производство – эта задача выполнена. Что будет дальше, не знает никто, потому что мы не знаем какой год будет впереди, и какой будет до 17 года».

Несмотря на кризисный год, мы увеличили производство, с 19 до 9 миллионов упали выплаты по кредитам».
По мнению Сергея Будагова, холдинг отнюдь не достиг пиковых высот, однако твёрдо встал на ноги и намерен развиваться дальше. Большие надежды возлагаются на Сабуровский животноводческий комплекс, укрепление – благо налажено производство собственных кормов - птицеводческих хозяйств, развитие растениеводства – всё ради того, чтобы выйти на прибыльную работу и занять свою нишу на мясных и молочных прилавках орловских магазинов.
Обо всём этом журналистам сообщили на пресс-конференции, на которую были приглашены и представители оппозиционных изданий. Но их, очевидно предпочитающих жареные факты жареному орловскому мясу, в зале почему-то не оказалось.

Сергей Звоненко, Юрий Руссу, Вести Орёл.