Госветнадзор предлагает нижегородским фермерам вместо свиней разводить коров, коз, кроликов и пчел
05.05.2011

Госветнадзор предлагает нижегородским фермерам вместо свиней разводить коров, коз, кроликов и пчел

Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области (Госветнадзор) в рамках комплекса мероприятий по недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней (АЧС) проводит работу по перепрофилированию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно сообщению, специалистами комитета проведена организационно-разъяснительная работа более чем с 300 владельцами свиней. В случае убоя свиней на мясо предусмотрено бесплатное оказание ветеринарных услуг по предубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. Также для реализации свинины, полученной от убоя в рамках перехода на альтернативную систему животноводства, оказывается помощь по выделению бесплатных торговых мест.

В качестве альтернативы свиноводству владельцам личных подсобных хозяйств предлагается заниматься разведением крупного рогатого скота, овец и коз, кроликов, домашней птицы, а также пчеловодством. При этом специалистами комитета и министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства Нижегородской области оказывается консультационная и информационная поддержка по закупке скота и кормов, разработке технологии содержания животных.

В частности, уже существуют договоренности об организации пасек на личных подсобных подворьях нижегородским областным обществом пчеловодов, об организации производства мяса бройлеров с ООО УК "Русское поле". Кроме того, более 300 хозяйств области имеют возможность реализовать населению молодняк крупного рогатого скота от 70 рублей за 1 кг.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области ветеринары 18 апреля выявили еще один очаг АЧС.

В личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) В.Мироничевой в Мулино у свиней были обнаружены признаки АЧС. Всего в ЛПХ в двух свинарниках находилось 28 свиней, из которых одна пала, а у трех были явные признаки АЧС. Взятые у животных пробы были отправлены в ГУНО "Областная ветеринарная лаборатория", а также во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВиМ) в Покрове (Владимирская область), откуда в 22:30 мск. 18 апреля пришло подтверждение о наличии вируса АЧС.

В течение очаг АЧС был ликвидирован, уничтожено все восприимчивое поголовье.

В деревне Мулино 19 апреля был объявлен карантин по АЧС. Карантин продлится 30 дней с даты окончания проведения всех необходимых мероприятий. ОАО "Ильиногорское" и Ильиногорский мясокомбинат также не попадают в карантин, так как имеют высокую степень защиты.

Первая вспышка заболевания АЧС была зафиксирована 18 февраля на одном из личных подсобных хозяйств поселка Дачный (пригород Дзержинска). Очаг АЧС был оперативно ликвидирован.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
 

НТА-Приволжье