25.11.2010

По осени считают не только цыплят: на Южном Урале наградили передовиков агропромышленного комплекса

Лучшие коллективы и работники агропромышленного комплекса Челябинской области стали гостями на вчерашнем приеме у губернатора Михаила Юревича. Аграрии-победители областного конкурса 2010 года получили солидные денежные премии, дипломы и узнали, как регион намерен развивать сельское хозяйство в будущем году.

Как сообщили в пресс-службе областного минсельхоза, открывая прием лауреатов, глава региона подчеркнул, что этот год для селян был непростым.

«Засуха внесла свои коррективы. Вы получили только треть от запланированного урожая. Посевную в ряде районов пришлось проводить дважды – яровую и летнюю. Но даже в этих условиях собрано 700 тысяч тонн зерна, заложен семенной фонд. Частично обеспечена потребность в продовольственном и фуражном зерне. Нет дефицита картофеля и овощей», - сказал губернатор.

М. Юревич также отметил и своевременную помощь селу со стороны государства. Так, на преодоление последствий засухи почти миллиард рублей был выделен из областного бюджета, столько же получено из федерального.
«Эти средства оперативно распределены и, в основном, уже использованы. А в следующем году объем господдержки села планируется увеличить вдвое», - заявил он.

На эти цели регионом запланировано 1,3 млрд. рублей. 150 млн. рублей будет направлено на строительство новых ферм, еще 114 млн. рублей – на приобретение современного оборудования для новых доильных залов, 567 млн. рублей – на выплату субсидий производителям молока и мяса. Кроме того, впервые в областном бюджете в качестве гарантий под инвестиционные проекты заложено 10 млрд. руб.

В награждении победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе также приняли участие первый вице-губернатор Сергей Комяков и министр сельского хозяйства Иван Фёклин.

Традиционно самыми первыми получили заслуженные награды труженики рабочих профессий. Победителями в номинации «Лучший комбайнер», обладателями губернаторских премий по 100 тыс. рублей каждая стали Виталий Мирошниченко, комбайнер ООО «Чебаркульская птица» и Михаил Гребенкин, комбайнер ООО «Агро-Сельхозпродукт», намолотившие 3,5 тыс. тонн и более полутора тысяч тонн зерна соответственно.

Лидерами в номинации «Лучший механизатор» (премии в размере 90 тыс. рублей) стали механизатор ОАО «Агрофирма Ариант» Виталий Саблин и механизатор колхоза «Карсы» Виктор Копейкин. Объем выполнения работ победителями в течение полевого сезона – 3980 и 3482 условных эталонных гектаров.

Среди водителей первым стал Сергей Куцайкин из ОАО «Племзавод «Россия». На автомобиле «Урал-5557» он перевез более 6 тыс. тонн продукции, за что  получил премию в размере 80 тыс. рублей.

Самой трудоемкой в сельском хозяйстве считается работа доярок и скотников. Оператор машинного доения Марина Кузякина из СХП «Красноармейское» получила в среднем от каждой обслуживаемой ею коровы более 7,4 тыс. килограммов молока, а Елена Сакурова (ЗАО «Агаповское» Агаповского района) – 8,8 тыс. килограммов. Они награждены денежными премиями по 100 тыс. рублей.

Среди людей, которые «куют» наше продовольственное благополучие, лучшие операторы по уходу за молочным скотом Сергей Конкин (СХК «Коелгинское») и Нурла Зайнулин из «Подовинного», лучший оператор по выращиванию и откорму крупного рогатого скота Юрий Новокрещенов, работающий в ООО «Агрофирма Калининская» Брединского района, и другие.

Ежегодно в области выбирается лучшая сельхозорганизация и лучший сельскохозяйственный район. Первое место заняло СХП «Красноармейское.» Продукция хозяйства хорошо известна жителям области - это молоко, овощи и картофель. Сельхозпредприятие получило премию в 200 тыс. рублей.

Среди сельских муниципальных районов лучшими стали Чесменский (третье место), Еткульский (второе) и Троицкий (первое) районы. Глава Троицкого района Людмила Шаталова приняла переходящее знамя Победителя областного конкурса в агропромышленном комплексе среди муниципальных районов (смотри фото).

Победителем еще в одной номинации – «Лучшая птицефабрика» – стал коллектив ЗАО «Уралбройлер». Сегодня это активно растущий агрохолдинг, в котором выращивают птицу и свиней, производят колбасы и деликатесы.
Возможно, в следующем году перечень номинаций агроконкурса увеличится за счет соревнования, в которое более активно включатся предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
 

 Mega-u.ru