АГРИКО в Дагестане
05.05.2011

АГРИКО в Дагестане

В минувшую субботу Президент РД Магомедсалам Магомедов встретился с делегацией аграрной инвестиционной компании «АГРИКО» во главе с председателем Совета директоров компании Геннадием Богомоловым.  

Эта известная группа планирует реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Дагестана общей инвестиционной стоимостью более 11 млрд. рублей. Это строительство овощехранилищ, а также комплекса обеспечения логистики, завода по производству риса, объектов для приема, забоя скота и переработки мяса, жилого городка.

Намечено реализовать эти проекты поэтапно в течение 3-х лет. Ожидаемая окупаемость - в течение трех лет от выхода на проектную мощность.

Реализация указанных проектов позволит решить комплекс экономических и социальных вопросов: развитие традиционных для нашей республики отраслей сельскохозяйственного производства (выращивание мелкого рогатого скота, овощеводство и виноградарство); импортозамещение высококачественной региональной продукцией в рисовой отрасли; увеличение доли готовой продукции при сокращении доли сырьевой продукции сельского хозяйства во внутреннем региональном продукте республики; увеличение занятости работоспособного населения.
Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, глава МО «город Кизляр» Вячеслав Паламарчук, руководитель Управления Россельхознадзора по РД Набиюла Карачаев, руководитель проекта по РД Анжи Алиев, заместители председателя Совета директоров ООО «Аграрная инвестиционная компания «АГРИКО» Георгий Богомолов, Станислав Ильясов.

Приветствуя инициаторов ряда крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе республики, глава Дагестана поблагодарил компанию «АГРИКО» за проявленный интерес:

- Ваш визит свидетельствует о том, что не только мы, но и компания «АГРИКО» придает большое значение реализации проекта. Для Дагестана, традиционно аграрной республики, где больше половины населения живет в сельской местности и почти 30% экономически активного населения занято в сельском хозяйстве, безусловно, такие проекты являются приоритетными. Тем более, когда задействована такая известная, хорошо зарекомендовавшая себя на российском и международном рынках компания, как «АГРИКО», входящая в десятку ведущих агропромышленных предприятий России. Для нас очень важно довести проект до его реализации, что, по моему мнению, даст толчок развитию агропромышленного сектора республики в целом.

Мы вырабатываем много сельхозпродукции: являемся лидерами в стране по производству мяса, овощей, винограда. Главная проблема - это доведение продукции до конечного потребителя. Со строительством крупного логистического центра фирмой «АГРИКО», думаю, многие наши сельхозтоваропроизводители получат новый импульс к развитию.

Компания «Агрико» планирует реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Дагестана общей инвестиционной стоимостью более 11 млрд. рублей

Президент РД также подчеркнул, что проекту уже придан статус приоритетного, то есть к нему в полной мере будут применены все существующие инструменты господдержки, в том числе и государственные гарантии РФ. Решены и все земельные вопросы: под строительство логистического центра отведено 100 га на территории Карабудахкентского района. Таким образом, все необходимые условия для реализации проекта имеются, можно приступать к началу строительных работ: «Проект высокоэффективный, имеющий социальную значимость для Дагестана. Еще раз хочу отметить, что масштабность этого проекта предполагает активное участие всего Правительства РД, а я как руководитель республики держу под непосредственным контро­лем вопросы его реализации», - сказал М.Магомедов.

Г.Богомолов сообщил Президенту РД о том, что работа ведется согласно плану, без осложнений: «В республике действительно есть все необходимые условия для реализации данного проекта. Чтобы довезти продукцию от земли до магазинных полок, необходимо иметь развитую транспортную систему, места для хранения, сортировки, фасовки. Над всем этим мы будем работать, и я уверен, что наш дагестанский комплекс будет самым лучшим не только в России. Совместными усилиями мы сможем многого добиться, а у нас в отношении республики еще немало планов».

Автор: Галина Магомедова

Дагестанская правда