29.07.2011

Наблюдательный совет Агропромышленного объединения ТС возглавит Е. Скрынник

Наблюдательный совет Агропромышленного объединения Таможенного совета возглавит Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник приняла участие в учредительном собрании Агропромышленного объединения Таможенного союза

В его работе также приняли участие Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец, вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов, представители отраслевых союзов и ассоциаций АПК трех государств.

Единогласным решением сторон Наблюдательный совет Агропромышленного объединения Таможенного совета возглавит Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Также принято решение о создании рабочей группы по разработке учредительных документов Объединения под руководством Председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрея Даниленко.

Первый съезд Агропромышленного объединения Таможенного союза состоится в октябре 2011 года.

Министр Е.Скрынник напомнила, что идею его создания поддержал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

По словам Министра, деятельность Агропромышленного объединения, в состав которого войдут представители всех отраслевых союзов и ассоциаций России, Беларуси и Казахстана, будет нацелена, прежде всего, на гармонизацию агропромышленной политики на едином внутреннем рынке; обеспечение продовольственной безопасности и поддержание стабильности на внутреннем рынке; совместную защиту общих интересов на внешних рынках.

Решение этих задач будет способствовать увеличению взаимного товарооборота (в 2010 году он составил более 4 млрд. долларов, в том числе 3,3 млрд. – товарооборот с Белоруссией), развитию экспортного потенциала и совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка, созданию условий для увеличения взаимных инвестиций. Совместными усилиями удастся создать прозрачные механизмы, в том числе биржевые, торговли сельхозпродукцией, обеспечить недискриминационные условия для эффективного развития сельхозпроизводства в каждой стране и свободной торговли, принять защитные меры от демпинга третьих стран на объединенном рынке и в целом от различных форм проявления несправедливой конкуренции.

Министр Е.Скрынник особо подчеркнула, что интеграция должна происходить на взаимовыгодной основе с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой страны-участницы.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец поблагодарила свою российскую коллегу Елену Скрынник за проделанную серьезную работу, в том числе по подготовке концепции деятельности Агропромышленного объединения Таможенного союза. «Убеждена, что работа Объединения принесет максимальную экономическую выгоду и пользу для сельхозтоваропроизводителей наших стран», – сказала она.

Со своей стороны вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов отметил, что создание Объединения гармонично вписывается в общую концепцию Таможенного союза.

 

Выступление на Учредительном собрании Агропромышленного объединения в рамках Таможенного союза, 26.07.2011, Москва

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим Учредительное собрание Агропромышленного объединения Таможенного Союза. Идею создания такого объединения поддержал Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Иванович Шувалов на состоявшемся в мае текущего года первом Международном деловом форуме, посвященном вопросам развития в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Напомню, что важнейшая задача в рамках Таможенного Союза – объединить потенциал наших стран, в том числе в области агропромышленного производства. Причем интеграция должна происходить на взаимовыгодной основе с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой страны-участницы.

За последние 4 года товарооборот между нашими странами устойчиво растет. Исключением стал только кризисный 2009 год. По итогам прошлого года он составил более 4 млрд. долларов, в том числе 3 млрд. 300 млн. – товарооборот с Белоруссией.

Решение интеграционных задач, увеличение товарооборота, развитие экспорта, обеспечение национальной и глобальной продовольственной безопасности должно сопровождаться созданием условий для наращивания взаимных инвестиций стран Таможенного союза, развитием совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка, созданием прозрачных механизмов, в том числе биржевых, торговли сельскохозяйственной продукцией.

Во всей этой деятельности крайне важно обеспечить партнерство государства и бизнеса, но уже не на уровне отдельных государств, а в рамках Таможенного союза. Также как формируются отраслевые союзы, представляющие интересы бизнеса отдельных государств, считаю необходимым консолидацию бизнеса агропромышленного сектора уже на уровне Единого экономического пространства.

Для консолидации позиции агропромышленного комплекса в тех вопросах, которые не решаются в рамках одного государства и эффективного оперативного взаимодействия бизнеса с государством, считаю своевременным создание Агропромышленного объединения в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. В него войдут все ведущие отраслевые союзы (мясные, молочные, зерновые и т.д.) России, Белоруссии и Казахстана.

Объединение будет решать 3 основные задачи:

- Гармонизация агропромышленной политики на едином внутреннем рынке.

- Обеспечение продовольственной безопасности и поддержание стабильности на внутреннем рынке.

- Совместная защита общих интересов на внешних рынках.

Решение этих задач будет способствовать:

- увеличению взаимного товарооборота;

- развитию экспортного потенциала;

- обеспечению глобальной продовольственной безопасности;

- созданию условий для увеличения взаимных инвестиций;

- развитию совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка;

- созданию прозрачных механизмов, в том числе биржевых, торговли сельскохозяйственной продукцией;

- обеспечению недискриминационных условий для эффективного развития сельскохозяйственного производства в каждой стране и свободной торговли;

- принятию защитных мер от демпинга третьих стран на объединенном рынке и в целом от различных форм проявления несправедливой конкуренции.

Необходимо, чтобы созданное Агропромышленное объединение было нашим общим проектом, и все страны Таможенного союза внесли свой вклад в формирование целей и задач, устава, состава участников и дальнейшую работу объединения.

За последние несколько месяцы Министерством сельского хозяйства была проведена серьезная работа: проведены консультации с отраслевыми союзами и крупными агропромышленными корпорациями России, Беларуси и Казахстана.

Сегодня мы проводим Учредительное собрание.

По моему поручению Председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России Андрей Львович Даниленко провел работу с отраслевыми союзами и крупными агропромышленными компаниями - членами Общественного совета, юристами и экспертами отрасли. Передаю ему слово для доклада.

Спасибо за внимание.

Источник: сайт Северо-Западной Мясной Ассоциации