05.08.2011

Губернатор Самарской области ознакомился с ходом уборочных работ и оценил эффективность программы развития животноводства

4 августа губернатор Самарской области Владимир Артяков посетил несколько сельскохозяйственных предприятий Красноярского и Кинельского районов, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

 

Глава региона ознакомился с ходом уборки урожая и заготовкой кормов в фермерском хозяйстве «Краково», которое занимается производством зерна, масличных культур и молочным скотоводством. В структуре посевных площадей предприятия кормовые культуры составляют одну треть. Наибольшую площадь занимают зерновые культуры – более 1360 га, что составляет 43% от площади посева.

По предварительным прогнозам, в этом году будет собрано более 1,1 млн. тонн зерна (в засушливом 2010 году – 450 тонн). Таким образом, регион полностью обеспечит себя продовольственным и фуражным зерном. В областных сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах продолжаются кормозаготовительные работы. На данный момент заготовлено 175 тысяч тонн сена (160% от потребности) и более 310 тысяч тонн сенажа (почти 140% от потребности). Таким образом, заготовлен уже полуторагодовалый запас кормов, при этом работы по заготовке кормов продолжаются.

В ходе поездки Владимир Артяков оценил эффективность проекта по развитию животноводства в губернии, который реализует ГУП «Велес». Оно создано в 2010 году для поставки на льготных условиях маточного поголовья крупного рогатого скота в хозяйства региона. В 2010 благодаря «Велесу» в хозяйствах Самарской области прибавилось 3143 головы. В настоящее время от сельскохозяйственных товаропроизводителей области получено заявок на поставку более 21 тысячи голов крупного рогатого скота различных пород. В 2011 году на реализацию программы из областного бюджета дополнительно выделено 100 млн. рублей.

Губернатор обсудил с фермерами детали реализации данной программы. Генеральный директор ООО КФХ «Краково» Матенияз Сулейманов рассказал Владимиру Артякову о том, какого рода государственная поддержка оказывается его предприятию. Так, в 2010 году через ГУП «Велес» было закуплено 300 голов черно-пестрой породы молодняка. В настоящее время заканчивается реконструкция животноводческих помещений на 600 коров. Сейчас на предприятии более 1000 голов, 500 из них – коровы. «Краково» пользуется различными видами государственной поддержки из областного бюджета. Это субсидии на отгруженное молоко и на покупку кормов, а также погашение годовой процентной ставки по договору товарного кредита на скот, полученный через ГУП «Велес». В 2010 году предприятие получило господдержку в размере почти 9 млн. рублей. За первое полугодие 2011 года предприятием было получено более 4 млн. рублей в качестве субсидий.

Благодаря существенной поддержке сельскохозяйственной отрасли региона по итогам первого полугодия 2011 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий выросло к уровню прошлого года на 13,2 тыс. голов (+6,4%), в том числе коров – на 5,5 тыс. голов (+5,6%). Поголовье КРС мясного направления увеличилось в 1,6 раза. Наиболее интенсивно развивается животноводческая отрасль именно в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Поголовье крупного рогатого скота в этой категории хозяйств за первое полугодие 2011 года выросло в 2,3 раза (на 10,2 тыс. голов), свиней – на 66% (на 4,3 тыс. голов), овец и коз – в 3,5 раза (на 11,9 тыс. голов). Производство мяса увеличилось в 2,6 раза, молока – в 1,7 раза.

В программу рабочей поездки Губернатора также вошло посещение двух сельскохозяйственных предприятий Кинельского района.

Основное направление деятельности фермерского хозяйства «Климаново» – производство винограда и саженцев, а также сельскохозяйственное рыбоводство. Виноградная ферма расположена на площади 3,6 га, где растет более 80 сортов винограда. В год реализуется более 10 тысяч саженцев. Кроме того, хозяйство занимается разведением осетровых пород рыб – белуга, осетр и стерлядь.

Компания «Орикс» занимается промышленным производством и реализацией шампиньонов. Посевные площади под грибы достигают 1 га. Мощность по выращиванию шампиньонов – более 2000 тонн в год. Производственный комплекс построен на основе и с применением новейших разработок ведущих производителей культивируемых шампиньонов.

Лента региональных новостей