Российская курица в опасности


08.12.2010

Российская курица в опасности

В эти минуты в Брюсселе проходит встреча президента России Дмитрия Медведева с руководителями Европейского Союза. Стороны не скрывают разногласий, но демонстрируют готовность к сотрудничеству. И главный вопрос – согласование вопроса по вступлению России в ВТО. В планах -подписание меморандума о полноценном вхождении нашей страны во Всемирную Торговую организацию. Эксперты опасаются, что после вхождения России в ВТО серьезные испытания лягут, прежде всего, на отечественный агропромышленный сектор. В Ленинградской области традиционно сильно птицеводство. Сейчас оно способно удовлетворить потребности не только самой области и Петербурга, но что будет в ближайшем будущем? Олег Кузьмичев услышал ответ на этот вопрос.

Полноценно конкурировать с западными производителями наши предприятия не смогут – говорят сами предприниматели. Там давно уже используют в корм дешевые генномодифицированные сою и кукурузу, которые в нашу страну ввозить запрещено. Субсидии государства составляют до 40%. В России, наоборот, помощь сельхозпроизводителям при вступлении в ВТО обещают сократить, оставив, по сути, отечественных птицеводов на произвол судьбы.

Юрий Трусов, директор птицефабрики:

«Я на сегодняшний день вынужден считать, что вступление России в ВТО для сельского хозяйства и для российского птицеводства будет означать исключительно серьезные проблемы, которые приведут к тому, что довольно значительное количество предприятий, скорее всего, прекратит свое существование вообще».

Неизвестны производителям все детали условий и регламентов вступления в ВТО – по каким критериям будет оцениваться качество продукции, как можно будет продавать птицу. Пока документов, регламентирующих это, никто не видел. Все строится только на догадках. Одна из них – фермеры не смогут торговать на рынках.

Николай Норышкин, директор рынка:

«По регламенту, по-моему, все это должно проходить через завод. Как это отразится сначала – сложно сказать. Но в перспективе – у нас не будет домашнего мяса, домашней птицы. Ни творога, ни молока».

Впрочем, сами фермеры генно-птицу из-за границы конкурентом не считают. Характеристика «экологически чистый продукт», говорят, для нашего покупателя важнее.

Наталья Никитина, фермер:

«Это сейчас ценится, потому что сейчас большая категория людей, которая идет к здоровому питанию, без всяких добавок, следит за здоровьем. Очень много аллергиков, детей, даже взрослых людей, которые смотрят на продукт, на его качество, от этого очень много зависит».

Пока вступление России в ВТО факт еще не свершившийся, хоронить отечественное птицеводство рано. И фермеры, и крупные производители считают, что вступление во Всемирную Торговую организацию должно нести не только политическую, но и экономическую выгоду.

100 ТВ  



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал