18.04.2011

С размахом и со вкусом Выставкой «Имандра» открылись областные Дни предпринимательства

«Имандру» в Апатитах ждут почти с таким же нетерпением, как и весну. Как ждут праздника. И оттого, что проводится эта торгово-промышленная выставка уже в двенадцатый раз, менее желанным гостем в городе она не стала. Да и не только в городе, во всем крае - ведь «Имандра» открывает областные Дни предпринимательства. Широко, с размахом, со вкусом.

   

Нынче торговые ряды даже «выплеснулись» за стены Дворца культуры имени Егорова: первое масштабное предложение от местного производителя ждет посетителей прямо у крыльца. Деревянный бревенчатый дачный дом, рядом - бревенчатая же собачья будка, колодезный сруб, скамья... Это апатитская фирма представила товар лицом, вызвав ажиотаж среди гостей выставки. «Наши дома и бани стоят и в Туапсе, и в Новгороде, и по всей Мурманской области», - не скрывает гордости за успешный бизнес представитель компании Елена Кратофиль.

Едва стряхнув мечтательное оцепенение, в которое непременно впадает всякий северянин, задумавшись о домике в деревне, прохожу-таки в холл ДК. И тут уже следующая «ловушка» - платки и палантины индийского производства, в которых женщина похожа на волшебный цветок. Хорошо подготовленная таким образом, решительно направляюсь в зал, чтобы с головой окунуться в круговерть торговых рядов, знакомств, неожиданных открытий. Именно за этим сюда приходят и приезжают - со всей Мурманской области, с Вологодчины и Нижегородчины, из Москвы и Питера, из Тольятти и Костромы, из Дивеева и Волгограда... Да, география «Имандры» ширится год от года, число участников примерно на одном уровне - около сотни - только потому, что больше выставочный центр принять не в состоянии.

Итак, что угодно для души? Колбасы, рыбные консервы, торты и молочная продукция от местных производителей, пуховые шали, товары для дома, украшения из янтаря, сногсшибательной красоты рукоделие от северных мастеров, павловопосадские шали, услуги связи, банка, мотоциклы - чего тут только нет! А вот ряд, где представляют себя туристические фирмы, клубы, информационные центры. Мимо не пройдешь: тут стоит человек с арбалетом и сидит человек с ружьем. Настоящими, то есть спортивными. Это кировчанин Александр Сибрин и апатитчанин Александр Николаев, руководители турклубов, знакомят желающих с однодневной школой туризма, зимой в которой учат зимним видам спорта, летом - летним. В другом павильончике соседствуют «Снежная деревня», туристско-информационный центр из Умбы, умбская же база отдыха. Приглашают на фольклорный фестиваль, Поморскую регату, на сельский праздник «Поморская козуля».

Кстати, туризму как перспективной отрасли экономики особое внимание во время нынешних Дней предпринимательства, это подчеркнул в приветственном слове и заместитель министра экономического развития Виктор Горбунов. Он с удовлетворением отметил, как богаты торговые ряды выставки, и что не зря «Имандра» открывает Дни предпринимательства. Пожелал процветания всему бизнес-сообществу, а особый акцент сделал на необходимости развивать туризм, который способен дать импульс всей экономике региона. Благодарность малому и среднему бизнесу за стойкость и жизненную силу выразили также депутат областной думы Олег Алексеев, заместитель председателя Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков, а также глава Апатитов Леонид Лукичев.

Отгремела церемония открытия, и выставка продолжила свою работу. На пути к выходу задерживаюсь у одного из павильонов. Он такой яркий и теплый, что невольно остановишь взгляд. Здесь продают картины и украшения из янтаря. Анна и Игорь Салмины - люди такие же яркие, как и их товар. Это семейный бизнес: янтарь покупают под Калининградом, привозят сюда, и Игорь мастерит из него украшения. Потихоньку развиваются, нашли сбыт уже не только в Апатитах и Кировске, но и в других городах области. А еще Игорь пишет стихи о янтаре - неплохие, честное слово.

Пока мы общаемся, подходит представитель ФОРМАП Дмитрий Никифоров, предлагает участникам познакомиться с условиями получения финансовой поддержки через фонд - в этом году возобновлена программа помощи малому бизнесу на выгодных для него условиях. Оставив визитку, уходит - предстоит познакомиться еще со многими.

- Воспользуетесь предложением? - задаю Игорю вопрос «по случаю».

- Может быть, но вообще-то мы привыкли рассчитывать только на себя, - отвечает глава семьи, бывший военный, юрист.

Силен у нас малый бизнес, силен!
 

Зоя КАБЫШ, Апатиты
Опубликовано: «Мурманский вестник»