На Южном Урале санитарные врачи запретили торговать замороженными курами


10.11.2010

На Южном Урале санитарные врачи запретили торговать замороженными курами

Исчезнут ли они с челябинских прилавков?

Все началось с хлора. То есть с обычного белого порошка, которым в советское время мыли общественные туалеты. А за границей с его помощью до сих пор замораживают тушки кур. Хлор — сильный яд, и пропитанная им птица может храниться вечно: никакой патогенный микроб на ней просто не выживет. Другой вопрос: выживет ли человек, балующий себя таким сомнительным лакомством? Ответ, видимо, отрицательный. В этом году главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию хлорированных тушек из Америки. А с января 2011 года вступает в силу еще один запрет — на использование глубокой заморозки.

Чиновники и производители кур комментируют эту новость по-разному.

Роспотребнадзор считает, что замороженные тушки кур должны исчезнуть с прилавков. В продаже останутся лишь охлажденные: такое фактически свежее мясо (его срок годности 5 — 7 дней) не теряет своего вкуса и пищевой ценности.

— Раз заморозка будет запрещена, то с наших прилавков автоматически исчезнет курятина из-за границы, — говорят специалисты.

Сегодня к нам везут птицу из Аргентины, Бразилии и других стран, забитую несколько лет назад! Тотальный запрет на всякую «заморозку» избавит нас от несвежей продукции.

Однако производители заявляют, что запрет Онищенко — это табу на использование замороженных продуктов в дальнейшей переработке. Другими словами, производитель колбасы или полуфабрикатов из курицы уже не сможет использовать замороженное однажды мясо.

— После Нового года на южноуральских прилавках останутся и замороженные, и охлажденные тушки кур, — заверили представители местных птицефабрик. — Хозяйки по-прежнему смогут выбирать кур на свое усмотрение: для быстрой готовки или впрок.

По мнению работников птицефабрик, бояться замороженных тушек глупо. Южноуралськие производители не вымачивают кур в хлоре. На Урале используют шоковую заморозку: тушки помещают в специальный холодильник, где они «каменеют» за считанные мгновения. Ничего вредного в этом нет.

У заморозки даже есть свои преимущества. Такая курица может храниться 30 — 70 дней, что очень важно для маленьких и отдаленных магазинов. Если они будут брать на реализацию лишь охлажденную курицу, а спустя 5 дней списывать ее остатки, цены на мясо птицы вырастут.

Сейчас птицефабрики ждут дополнительных объяснений Онищенко: на что конкретно наложен запрет? Но южноуральцы могут не беспокоиться: куриный дефицит нам не грозит. Челябинская область производит гораздо больше курятины, чем съедает.

 
Комсомольская правда в Челябинске


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал