13.01.2011

Ж.Азизбаев: в целом по стране более ста предприятий выпускают халяльную продукцию

В 2003 году, после многочисленных жалоб мусульман на достоверность продуктов, с маркировкой «Халяль» предлагаемых торгующими предприятиями, Совет муфтиев России  принял решение контролировать производство и торговлю продуктами «Халяль». Сегодня при Совете муфтиев действует Центр стандартизации и сертификации «Халяль». С его директором Жафаром Азизбаевым побеседовал наш корреспондент:

– Каковы новые направления в работе Центра?
 
– Новое направление – это лекарства, разработанные фирмой «Фармаклон». Это интерфероны альфа, который принимают при простудных заболеваниях и при гриппе. Аналог нашего старого интерферона, который делался из человеческой крови, но этот новый- синтетический. Кроме этого,  фирма «Фармаклон» разработала интерфероны, которые вылечивают в определенной степени мужскую и женскую онкологию. По отчетам, которые есть за прошедшие годы, это порядка 80% излечиваемости. Второе направление – мы, как в Татарстане, засертифицировали хаб – склад-распределитель продукции халяль в Московском регионе. Он только начал работу, сейчас прорабатывается логистика – потребителей и поставщиков продукции.  Это два крупных шага.
 
– Что касается лекарств, то центр работает  с РАМН?
 
– Мы работаем непосредственно с Институтом эпидемиологии и микробиологии, Институтом гриппа РАМН. Лекарства отрабатывались в НИИ гриппа в  С-Петербурге.  Они давали заключение. Министерство здравоохранения разработало стандарты на лечение типичных заболеваний, особенно стандарта по онкологии, женской и мужской. Лекарства против простудных заболеваний продаются без рецепта, они относительно дешевые – около 200 рублей и применяются  в качестве профилактики и при первых признаках гриппа. Лекарства при онкологии назначаются только врачом и принимаются под контролем врача.
 
– А где будет располагаться хаб?
 
– В центре Москвы, это 13-ый хладокомбинат. Там арендована территория трех помещений для замороженных продуктов,  охлажденных  и сухих, бакалейных. Все продукты халяль будут концентрироваться на этом складе, и владельцам магазинов ближайших к Москве регионов очень легко можно будет за один раз закупить полный набор продуктов для магазина. Сейчас формируется ассортимент.  Есть мясная продукция, замороженная, есть курица, колбасы. Но ассортимент будет расширен, так что в будущем выбор был достаточный для магазинов Москвы, Ярославля, Иваново, Костромы.
 
– Планируется ли поступление продукции халяль из-за рубежа?
 
– Сейчас пока будет продукция московского региона, но со временем это расширится и на продукцию Малайзии, Пакистана, Узбекистана. Переговоры идут. Даже банковские структуры хотят войти в этот бизнес и помогать его развитию. Я перечислил только те страны, с которыми ведут переговоры руководители центры. А у нас развиваются связи с Польшей, там расширяется халяльное производство при поддержке государства. Малайзия готова предоставить много продукции. Мы работаем с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией, Францией. У нас, к сожалению, пока не хватает дилерских центров.
 
– В производстве продукции халяль внутри России есть изменения?
 
– У нас засертифицировано 5 новых птицефабрик, и объемы их производства на несколько порядков выше, чем у нас было в прошлом году. Это говорит о том, что потребление продукции растет, что она востребована, и производитель видит в этом выгоду.
 
– Где располагаются эти птицефабрики?
 
– В основном в Белгородской области. Сейчас практически все птицефабрики Белгородчины, оборудованные по последнему слову техники, производят птицу халяль. Кроме этого, Павловская птицефабрика Нижегородской области выпускает птицу халяль и фабрика в Великом Новгороде.
 
– Они поставляют продукцию своему региону, или в Москве ее тоже можно купить?
 
– Я думаю, что она и в Москве будет. Объемы достаточно большие, чтобы только свой регион снабжать и близлежащие, северо-запад. Сейчас в Санкт-Петербурге создается филиал органа по сертификации продукции халяль. Бизнесмены идут на то, чтобы и там организовать такой же склад-распределитель, как в Москве, но ориентированный на северо-запад страны.
 
– Вы выезжали на птицефабрики и как готовится персонал?
 
– Основной принцип сертификации – это обязательный выезд на предприятие, сертификация помещения, оборудования, персонала, спецоджеды, инструмента, проверка знания персоналом технологии халяль. Персонал – это те же люди, которые работают на птицефабрике, но с ними проводятся дополнительные занятия. Это условие нашего стандарта: персонал – от уборщицы и до директора – должен знать технологию производства халяльной продукции. Да и сама технология сейчас подошла полностью к халяльным требованиям. Поэтому трудностей нет. К тому же во всех регионах дисперстно проживают мусульмане,  есть люди, которым мы можем доверить контроль  соответствия продукции.
 
– Сколько предприятий сегодня в стране выпускают халяль?
 
– Кроме нас, сертификацией халяль занимаются в Татарстане, в Башкирии, Пермском крае, Свердловске, Иркутске, поэтому однозначно назвать цифру – невозможно. Каждый день новое предприятие появляется. Мы можем назвать цифру по нашему Центру - это 32 сертифицированных предприятия. В целом по стране, я думаю, более ста. С Кавказа обращаются к нам за сертификацией. Они производят халяль, но не сертифицированный. Но сейчас есть несколько обращений, они касаются не только мяса, но и таких продуктов как соки, газированная вода, фруктовая вода.
 
– В мае в Москве планируется во второй раз провести международную выставку халяль…
 
– Да, и уже есть заявки. Наши представители были недавно на халяльном форуме в Пакистане, там было много желающих принять участие в нашей выставке. Мы к ней приурочиваем проведение международного семинара в НИИ мясной промышленности. Семинар по технологии халяль.  Он начнется 23 мая и завершится в дни работы халяль. Всем участникам семинара будут вручены соответствующие сертификаты. Мы предполагаем, что на II международной выставке Халяль в Москве будет более ста участников, в прошлой участвовало  65.