18.10.2010

Ножки Буша затоптали российских кур

Российские птицеводы бьют тревогу. Стоило России разрешить импорт американской курятины, как у отечественных производителей появились проблемы со сбытом. Как констатирует Институт аграрного маркетинга, их продукцию фактически перестали закупать переработчики.

Российские птицеводы не случайно опасались возвращения "ножек Буша". Благодаря низким ценам (импортные окорочка на 5-10% дешевле) американцам удается уверенно демпинговать на российском рынке, вытесняя с него отечественную продукцию. Причем этот рынок особенный. Большинство потребителей давнодля себя решило, что отечественная птица хоть и дороже, но более качественная. Сегодня почти вся заокеанская птица закупается не простыми потребителями, а компаниями-переработчиками, для которых стоимость ингредиентов часто имеет первостепенное значение. Заметим, что курятина используется в производстве множества мясных продуктов - от докторской колбасы до пельменей.

Главным образом пострадали российские окорочка - белое мясо наши производители продают без проблем. А вот почти весь импорт из Соединенных Штатов - это именно ножки. На "птичьем" рынке поговаривают, что, если дело и дальше так пойдет, производителям придется утилизировать большие объемы невостребованного мяса. Или отдавать его за бесценок.

При этом, естественно, вырастет стоимость белого мяса, за счет которого птицеводы будут компенсировать свои убытки.

Скоро, впрочем, ситуация может перемениться - с 1 января 2011 года в России будет запрещено использовать замороженную птицу в переработке. А вся импортная курятина именно такая и есть.


Байкал24
по информации izvestia.ru