А у нас на ферме газ!
22.07.2011

А у нас на ферме газ!

И если масштабная разработка торфяников еще только планируется, то добыча газа из навоза уже поставлена на промышленную основу. Свиноводческий комплекс "Мортадель" в Александровском районе построил самую мощную в России биогазовую станцию. Технология позволяет не только утилизировать животные фекалии, но и получать из них топливо. Об особенности производства и дальнейшего применения свиногаза - расскажет Карина Романова.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ р-н

Зловонного "свинарника" в селекционно-генетическом центре "Мортадель" больше не будет. Но не потому что отсюда уберут всех хрюшек, а потому что их экскременты теперь будут превращать в газ. Это первая в мире биогазовая станция, работающая именно на свином навозе. Другие подобные установки работают только на твердых фракциях.

Валерий АВДЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "МОРТАДЕЛЬ": "Могу полностью с утверждением стопроцентным сказать - газ есть. Газ есть, а если он появился, значит мы можем раскатать клубок и получить нормальный газ".

Это настоящий прогресс в сфере мясоперерабатывающей отрасли - говорят специалисты, а вот его катализатором явилась... безысходность. Дело в том, что в "Мортаделе" сегодня содержатся 33 тысячи свиней. И их число растет с каждым годом. В перспективе центр будет реализовывать до 30 тысяч тонн мяса в год. Но куда девать навоз - огромная проблема для подобных предприятий. Спасением стала биогазовая установка, созданная по голландской технологии.

Николай ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Здесь делается попытка минимизировать нагрузку на окружающую среду и в то же самое время получать энергоресурсы дополнительные".

Валерий АВДЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "МОРТАДЕЛЬ": "Можно использовать газопоршневые станции, получать электроэнергию можно получать холод. Ну, к сожалению не -20, но кондиционерный холод до +6 можно получать. Можно получать горячую воду".

Из навоза - газ, из газа - свет. Установка обеспечит электричеством половину комплекса. В сутки станция будет вырабатывать 3,5 тыс. кубометров метана. И это при том, что за ней будут следить всего два человека. Весь процесс полностью автоматизирован.

- После навоза мы получаем биогаз, который используется для своих нужд - подогрева дайджестеров. Используем удобрение.

Ну а дальше - больше. Мортаделевские свиноводы планируют добывать газ не только из навоза.

Николай АГУРБАШ, ПРЕЗИДЕНТ ООО "МОРТАДЕЛЬ": "Биологические отходы от убойного завода, от комбикормного завода. Все вот остатки, зерно там, некондицию - все туда будем перегонять, и это создаст нам хорошую массу для производства газа".

Что касается простого люда, то он тоже может порадоваться новому способу добычи газа. Ближайшие соседи свиноводческого центра будут жить, не затыкая носы от запаха навоза. А садоводы смогут покупать здесь свиное удобрение - также абсолютно не ароматное. 

http://www.6tv.ru/