Сотрудничество южноуральцев и белорусов расширяется в новых направлениях
18.04.2011

Сотрудничество южноуральцев и белорусов расширяется в новых направлениях

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин предложил белорусским партнёрам развивать сельскохозяйственное производство и переработку на Южном Урале.

С такой инициативой Иван Феклин выступил на презентации молочной и мясной продукции - молоко, масло, сыр, сырокопчёные колбасы -производства перерабатывающих предприятий Гомельской области республики Беларусь. Министр посоветовал представителю «Гомельской мясомолочной компании» Андрею Верейскому подумать над возможностью создания в Челябинской области совместного предприятия, которое производило бы продукцию из местного сырья – мяса и молока.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, представители торговых сетей Челябинска и эксперты считают, что практически все виды представленной продукции будут востребованы покупателями в области.

Иван Феклин отметил, что если белорусы решат строить в области молочный и мясоперерабатывающий заводы, то они получат государственную поддержку в виде создания инфраструктуры территории за счёт областного бюджета, помощь в организации холдинга. А если ещё и сельскохозяйственным производством займутся, то смогут пользоваться всеми программами поддержки сельхозтоваропроизводителей. Например, при завозе племенного скота выплачивается субсидия 70 рублей за килограмм живого веса, при вводе в эксплуатацию животноводческого комплекса – 30 тысяч рублей за каждое скотоместо, при установке доильного зала – компенсация затрат на приобретение оборудования.
Андрей Верейский, в свою очередь, отметил, что это предложение, безусловно, будет рассмотрено руководством гомельской компании, тем более что технология производства белорусских продуктов соответствует российским стандартам.

Как уже сообщало агентство, вчера на большой пресс-конференции губернатора Челябинской области с участием иностранных, федеральных и региональных СМИ белорусский журналист поинтересовался у Михаила Юревича перспективами сотрудничества Республики Беларусь и Южного Урала. Глава региона отметил, что южноуральский рынок открыт для этой страны. «Продукция белорусских предприятий представлена у нас в большом объеме и ассортименте, и мы рады этому», - заметил губернатор. Теперь южноуральцы и белорусы нашли точки соприкосновения в сельскохозяйственном направлении.

Ирина Поволоцкая
Урал-пресс-информ