03.11.2010

США: Цена на мясо зависит от цен на кукурузу

На продовольственных рынках повышение цены на какой-либо продукт влечет за собой повышение цен и на другие продукты. По мнению экономических экспертов, 2011 год не будет исключением в этом плане.

По данным агентства «Reuters», в следующем году будет продолжаться рост цен на КРС, это вызвано тем, что поголовье скота будет сокращаться в течение следующих десяти лет. Однако в большей степени цены на КРС будет диктовать стоимость кукурузы.

В 2011 году производство говядины планируется в размере 25,4 млрд. фунтов, в 2010 году производство говядины достигало отметки в 25,9 млрд. фунтов. Такое сокращение производства, конечно же, приведет к росту цен, однако в основном цены на мясо будут зависеть от цены на кукурузу.

В последнее время представители продовольственного рынка озабочены новостью о снижении урожая кукурузы в 2011 году, что негативно отражается на кукурузных ценах. Под влиянием этой новости цены на телятину колеблются от 104-112 долларов за центнер.

Также в какой-то степени рост цен подогревает увеличенный спрос на мясо с 1997 года, когда мода на изготовление гамбургеров завоевала весь мир. Небывалый спрос на этот продукт значительно снизил поголовье КРС. Также большое количество американского мяса идет на экспорт. 
Вьетнам является крупнейшим потребителем и импортером американского мяса. Однако тенденции на увеличение поголовья скота не намечается в ближайшие 10 лет.

Некоторые аналитики вносят свои предложения о снижении экспорта мяса в другие страны. Если такого урегулирования экспорта не произойдет, то внутренние поставки мяса будут также затруднены, что приведет к еще большему скачку цен. Ограничение экспорта мяса позволит в более короткие сроки увеличить поголовье скота и тем самым снизить цены на продукт, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Также высокие цены на кукурузу, которая входит в состав корма скота, влияет на цену мяса. Многие фермеры уже перешли на подножный корм и скот питается лишь луговой травой, что в разы позволяет снизить затраты на производство мяса.

Однако скот получает неполноценное питание, что не позволяет полностью развиваться массе животного, что в конечном итоге приводит к меньшему количеству мяса. Цены на кукурузу ложатся тяжелым бременем на производителей КРС. В 2011/12 году производство мяса достигнет своего минимума с 1950 года, а цена на КРС достигнет своего максимума, заявляют аналитики.

Справка: 1 доллар = 147,51 тенге

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=25834&fromfeed=1



Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: