28.07.2011

Обновлены нормативы содержания антибиотиков в мясе, молоке, яйцах и коровьем масле

В Минюсте России (N 21407) зарегистрировано постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 1 июня 2011 г. N 79 "Об утверждении СанПин 2.3.2.2871-11 "Изменения к СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". В нем уточнены гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов. Изменения носят юридико-технический характер и касаются содержания в продуктах антибиотиков.

Допустимые нормативы сохранились. В частности, до 1 января 2012 г. в мясе, молоке, яйцах и коровьем масле содержание левомицетина (хлорамфеникола) не должно превышать 0,01 мг/кг, после указанной даты - 0,0003 мг/кг. Предельно допустимый уровень антибиотиков из тетрациклиновой группы в указанных продуктах составляет 0,01 мг/кг, бацитрацина - 0,02 мг/кг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"