15.02.2011

Краснодарский край – один из крупнейших производителей молока, мяса и другой животноводческой продукции в стране и безусловный лидер в Южном федеральном округе.

На заседании Совета при Полномочном Представителе Президента РФ в ЮФО губернатор Кубани Александр Ткачев рассказал о ситуации в животноводстве.
На начало февраля в крае свыше 650 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе, 260 тысяч коров, более 1 млн. 200 тысяч свиней и 22 млн. голов птицы.
Общий объем продукции АПК региона составляет 192 млрд. руб., из них продукция животноводства – 70 миллиардов. В целом по краю индекс производства животноводческой продукции в 2010 году составил 101,4%.
За год произведено почти 1,4 млн. тонн молока.
– Мы намерены и дальше делать ставку на молочное животноводство, подчеркнул глава региона.
И здесь особое внимание уделяется замене низкопродуктивного беспородного стада на специализированные молочные породы мировой селекции. В первую очередь, это голштинская порода. И в 2010 году хозяйствами края закупили 5,5 тысяч ремонтного поголовья молочных пород.
Другое стратегическое направление развития – это мясное скотоводство. Поголовье мясного и помесного скота уже достигло 25 тысяч (8 тысяч коров).
Динамично развивается и птицеводство, где темпы роста производства мяса ставили почти 116%, а яиц – 106%.
Только в 2009 году в Краснодарском крае введено в строй 17 новых и реконструированных объектов животноводства и птицеводства.
В их числе 3 мегафермы для молочного скота и 8 свинокомплексов на 64 тысячи голов.
– Показатели качественного развития животноводства говорят о том, что создана серьезная основа для роста производства и в ближайшие годы. Главное условие здесь, конечно, это продолжение модернизации стада и технологического перевооружения, строительства и реконструкции животноводческих комплексов, – отметил глава края.


ADVIS.ru