17.06.2011

Сельхозпроизводство с поддержкой бюджета

Аграрии получают от государства реальный шанс на развитие, возрождая традиции российской деревни

XIII Поволжская агропромышленная выставка, прошедшая 10-12 июня в Усть-Кинельском, показала, насколько большой потенциал имеет российский малый и средний агробизнес. Уровень и масштабность самарского аграрного форума позволили участникам и гостям мероприятия достичь своих целей: определиться с приоритетами для работы на общее благо - обеспечение продовольственной безопасности страны.

Праздник села

 

 10 июня в поселке Усть-Кинельский Самарской области стартовал форум «Всероссийский День фермера на XIII Поволжской агропромышленной выставке». Его организаторы - правительство Самарской области, региональный Минсельхозпрод и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Координатором агрофорума выступила региональная информационно-консультационная служба АПК Самарской области «Самара - АРИС».

 

В таком формате самарская выставка проводится впервые, и надо признать: участие в ней многих крестьянско-фермерских хозяйств из большинства регионов Приволжского федерального округа, а также их коллег из Нечерноземья, Урала и юга России дало выставке в Усть-Кинельском новое звучание.

 

В открытии выставки приняли участие губернатор Самарской области Владимир Артяков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Шамиль Вахитов, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот.

 

Открывая агрофорум, глава региона зачитал приветствие участникам от председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. Самарский губернатор выразил благодарность Минсельхозу РФ и АККОР за ту поддержку, которую они оказали в организации мероприятия. По словам Владимира Артякова, это говорит о том, что у отечественного агропрома есть хорошие перспективы для дальнейшего развития.

 

Губернатор подчеркнул: в Самарском регионе сельское хозяйство является основой промышленного производства и одновременно – гарантом обеспечения продовольственной безопасности. «Только при поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей наша страна может вырваться вперед в области сельскохозяйственного производства и стать лидером в производстве сельхозпродукции», - заявил Владимир Артяков.

 

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Шамиля Вахитова, в настоящее время готовится масштабная поддержка малых форм хозяйствования. Она станет неотъемлемой частью новой госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годов. По его мнению, проходящий на самарской земле День российского фермера даст мощный импульс новым направлениям поддержки сельскохозяйственного производства на частных подворьях.

 

Президент АККОР России Владимир Плотников отметил, что проведение такого представительного агрофорума на самарской земле не случайно, поскольку российское правительство уделяет первоочередное внимание развитию малых форм хозяйствования в области сельскохозяйственного производства. Он передал участникам и гостям агрофорума приветствие от первого заместителя правительства РФ Виктора Зубкова, в котором отмечена роль российской фермерства как основы малого предпринимательства на селе и возрождения лучших традиций российской деревни. Не случайно доля фермеров и личных подсобных хозяйств составляет более половины в общем объеме сельскохозяйственного производства нашей страны.

 

О том, что нынешний агрофорум проходит в новом формате, говорил и спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Он подчеркнул: депутатский корпус готов и дальше вместе с областным правительством поддерживать дальнейшее эффективное развитие АПК региона, включая фермерское движение.

 

Конкретный результат

 

 Все три дня на выставке были представлены постоянно действующие экспозиции различных отраслей агропрома.

 

В агрофоруме приняли участие около 500 компаний и сельхозпредприятий из 32 регионов РФ, а также представительства ряда фирм стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Германии, Канады, Чехии, Франции, Нидерландов, Италии, Дании, США, Финляндии, Словакии, Польши.

 

На площади свыше 10 тыс. кв. м были представлены 210 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 20 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.

 

В рамках выставки достигнуты договоренности и заключены договоры на поставку сельскохозяйственной техники, оборудования на сумму свыше 350 млн.

 

 Например, «Агротехнопарк» показывал машины и оборудование для растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, упаковочное оборудование. Здесь было размещены около двухсот единиц комбайнов, тракторов, почвообрабатывающих орудий, перерабатывающего оборудования, выставка сельскохозяйственных животных.

 

 Экспозиция «Малая механизация для фермерских хозяйств» демонстрировала сельскохозяйственную технику, трактора малой мощности, животноводческое оборудование.

 

 Раздел «Животноводство» был представлен свиноводством, овцеводством, молочным и мясным скотоводством, коневодством, яичным и бройлерным птицеводством, рыболовством, пчеловодством Самарской области.

 

 На «Улице фермеров» проходила выставка достижений лучших фермерских хозяйств. Новшество агрофорума 2011 года - «Калашный ряд» - представил продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольственную ярмарку. Гости выставки могли приобрести здесь по адекватным ценам муку, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, рыбную продукцию самарского производства.

 

 На «Сельской улице» проходила выставка достижений муниципальных районов Самарской области.

 

Еще одной традиционной составляющей агропромышленной выставки стала главная сцена, где перед многочисленными зрителями выступили популярные певица Вика Цыганова, дуэт «Баян Микс», а также лучшие коллективы художественной самодеятельности муниципальных районов Самарской области.

 

 Должный уровень

 

 Одним из основных трендов июньской Поволжской агропромышленной выставки в этом году стало повышение информированности сельхозпроизводителей об объемах и механизмах господдержки, оказываемой им сегодня на федеральном и региональном уровнях. Эта тема крайне важна. Доступность информации, ее конкретизация способны напрямую повлиять на динамику роста производства сельхозпродукции, так как позволяют сельчанам реально рассчитывать эффективность своего бизнеса с учетом бюджетного субсидирования.

 

 На агрофоруме этой теме был посвящен целый ряд мероприятий, например научно-практические конференции, на которых сельхозпроизводителям были даны исчерпывающие сведения о том, как именно можно получить бюджетную поддержку для развития собственного агробизнеса. Кроме того, специалистами областного Минсельхоза и ОГУ «Самара-АРИС» были подготовлены методические издания о конкретных мерах господдержки, предоставляемых селянам, например, на развитие семейных животноводческих ферм молочного и мясного направления, на начало и развитие частной инициативы на селе, на закупку современной высокопроизводительной техники.

 

 К слову, самарским аграриям в этом году будет оказана беспрецедентная по объемам госпомощь. В совокупности из федерального и областного бюджетов на развитие инфраструктуры села, по словам Владимира Артякова, будет выделено 7,5 млрд рублей, что составит около 7% от расходной части областного бюджета. О подобных показателях жителям многих сельскохозяйственных регионов России остается только мечтать.

 

В списке награжденных

 

 В рамках аграрного форума «Всероссийский День фермера на XIII Поволжской агропромышленной выставке» прошел целый ряд конкурсов. Например, соревнование областных и районных СМИ, освещающих сельскохозяйственную тематику. Заявку на участие в нем, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, подали 20 районных газет, пять районных телекомпаний, областная газета «Волжская коммуна» и одна телекомпания из Республики Башкортостан. На рассмотрение жюри были представлены 118 печатных материалов и 20 телесюжетов. В номинации «Фермерство как образ жизни» приняли участие 16 печатных СМИ (51 конкурсный материал) и 5 телекомпаний (9 конкурсных телесюжетов). В номинации «Сельское подворье» участвовали 15 печатных СМИ (66 публикаций) и три телекомпании (11 телесюжетов).

 

Среди районных СМИ в номинации «Фермерство как образ жизни» победителем признана газета «Трудовая жизнь» Кинель-Черкасского района, среди районных телекомпаний - телекомпания Богатовского района.

 

В номинации «Сельское подворье» лучшей среди районных газет стало издание «Похвистневский вестник», среди телекомпаний - ТК «Междуречье» Кинельского района. Отдельных поощрительных наград удостоены газета «Волжская коммуна» и телекомпания «Чишмы-ТВ» (Башкортостан).

 

 Также на агрофоруме наградили лучшие предприятия сельскохозяйственной отрасли региона, подвели итоги конкурса «Сельская красавица-2011» и отметили лучших механизаторов из сельхозпредприятий региона.

 
 

 Общее дело

 

Самарские картофелеводы объединились в союз

 

 В рамках форума «Всероссийский День фермера на XIII Поволжской агропромышленной выставке» 11 июня состоялась учредительная конференция Союза картофелеводов Самарской области. В ее работе участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, руководители ведущих предприятий области по производству картофеля и овощей, российские производители сельхозоборудования.

 

 Виктор Альтергот подчеркнул актуальность формирования организации такого рода. По его словам, создание Союза необходимо для решения актуальных задач по развитию производства, маркетинга и сбыта картофеля и овощей на территории Самарской области, а также для эффективного решения вопросов, связанных с деятельностью Картофельного Союза России.

 

 Цели и задачи недавно созданного в Москве Картофельного Союза России назвал его представитель Александр Брумин. По его словам, это координация деятельности членов новой организации, формирование и развитие общенационального рынка картофеля и овощей, содействие созданию организационных, экономических, правовых и социальных условий, необходимых для эффективной работы участников рынка картофеля и овощей.

 

 Союз будет также заниматься вопросами развития и модернизации инфраструктуры производства, хранения, переработки, транспортировки и оптовой реализации картофеля и овощей, участвовать в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию технологий и внедрению их в предпринимательскую деятельность, способствовать созданию единых правил сертификации и стандартизации картофельной и овощной продукции.

 

Самарские картофелеводы в своих выступлениях обозначили проблемы, стоящие перед отраслью, высказали пожелания по ее дальнейшему развитию, а затем избрали председателем Совета Союза картофелеводов Самарской области Владимира Молянова, президента ООО «Самара-Солана».

Владимир ПЛОТНИКОВ, президент АККОР:

 

 - Создан Всероссийский народный фронт, в котором российские крестьяне активно участвуют. Это инициатива премьер-министра РФ Владимира Путина, в регионах ее активно поддерживают. Проблем у крестьян очень много, и очень важно, чтобы их услышали. Для того, чтобы были разработаны меры бюджетной поддержки в этом направлении. Очень важно, что есть поддержка государства в этом вопросе, это значит, мы будем развиваться, будем кормить Россию. Поволжская агровыставка – достойная площадка, чтобы мы сообща обсудили актуальные вопросы. Поэтому хотел бы сказать всем организаторам спасибо – и губернатору Самарской области, и участникам, которые сюда приехали.

Шамиль ВАХИТОВ, заместитель министра сельского хозяйства РФ:
 

 - Инвестиционный климат в Самарской области очень хороший. И то, что здесь разработаны новые программы по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, льготы до 50% при покупке новой сельхозтехники, льготные поставки скота – это те «изюминки», которые можно использовать на государственном уровне. Я уже дал задание Минсельхозу Самарской области, чтобы они подготовили отчеты, дабы распространять этот полезный опыт на всю Россию. Я считаю, что Поволжская агровыставка удалась, есть что показать, есть кому показать. А министерство сельского хозяйства РФ, в свою очередь, работает сейчас над расширением мер господдержки в рамках государственной программы развития отечественного АПК до 2020 года.

Владимир ТЮРИКОВ, организатор проекта «Агротехнопарк», Красноярский район:
 

 - Для нашего проекта главные итоги Поволжской агропромышленной выставки – новые контакты с фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств региона. Мы лишний раз убедились, что люди, которые сегодня производят в Самарской области значительную часть продуктов питания, активно работают и нацелены на развитие. Вот посмотрите – сегодня в регионе насчитывается более 250 тысяч владельцев ЛПХ, если взять даже их самую активную часть (10%) и посчитать, что на этих частных подворьях будет содержаться 10 голов КРС, это уже дает увеличение поголовья на 250 тысяч голов. Это огромный потенциал развития, огромная сила, и этой категории сельхозпроизводителей сегодня действительно нужна поддержка.

Aвтор: Дмитрий ЖАПЛОВ
 

Волжская коммуна