Экспортные перспективы


12.11.2010

Экспортные перспективы

В ближайшей перспективе отечественное животноводство не только полностью обеспечит потребности россиян в мясе, но и превратится в экспортную отрасль России. Такой прогноз сделала сегодня министр сельского хозяйства Елена Скрынник на совещании по животноводству в Саранске.

В подтверждение своих слов министр сельского хозяйства привела ряд цифр. Так, уже в текущем году, по прогнозам Минсельхоза, доля отечественного мяса в мясных ресурсах составит около 70%. Производство мяса птицы и свинины растет опережающими темпами, говядина пока отстает, но также имеет тенденцию к росту.

По словам министра, только за девять месяцев текущего года производство всех видов мяса выросло на 433 тыс. тонн, или почти на 7%. Производство птицы на убой в 2010 году составит 3,9 млн тонн в живой массе, что на 465 тыс. тонн, или на 13%, больше уровня 2009 года, свиней на убой — 3,1 млн тонн, что на 230 тыс. тонн, или на 8%, больше прошлого года. Объем производства говядины составляет 1,7 млн тонн в убойной массе, или 3 млн в живой массе.

Елена Скрынник напомнила, что, согласно реализуемой сегодня программе «Развитие птицеводства на 2010–2012 годы», уже в 2012 году производство курятины составит 4,5 млн тонн, и это позволит в полном объеме обеспечить потребление мяса птицы на российском рынке собственным производством.

Росту животноводства, по словам Скрынник, способствуют «эффективные меры государственной поддержки»: субсидирование процентных ставок по кредитам, таможенно-тарифное регулирование, реализация министерством отраслевых программ по птицеводству, свиноводству, мясному и молочному скотоводству, первичной переработке скота и производству комбикормов. Особый вклад в поддержку отрасли внесли решения правительства о запрете импорта американских окорочков и экспорта зерна.

«В прошлом году объем тарифной квоты на мясо птицы был уменьшен на 300 тыс. тонн, а также были повышены внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении свинины», — сообщила министр.

Помимо этого Минсельхоз помогает животноводам «рублем». В этом году финансирование программ по мясному и молочному скотоводству составит 1 млрд рублей, в следующем году — 3 млрд рублей, племенная поддержка составит 4,5 млрд рублей.

Животноводство действительно та отрасль, которая активно развивается последние пять лет и должна стать одной из экспортно ориентированных отраслей, отмечают участники рынка. За пять лет рост производства всех видов мяса составил порядка 30%, производство свинины выросло на 40%, а птицы — на 76%.

«70% предприятий-производителей мяса птицы конкурентоспособны по мировым стандартам, в свиноводстве доля таких компаний меньше — 30%, — сообщил “Эксперту Online” президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Лидеры рынка имеют высочайший технологический уровень производства (агротехнологии), современное оборудование, что позволяет производить качественную продукцию, а избытки земельных ресурсов и кормов позволяют выигрывать конкуренцию и по цене». Мамиконян подчеркивает, что смысл экспорта мяса для России не столько в получении лишней прибыли и занятия своего места на мировом рынке, сколько в поддержании конкурентоспособности отрасли в целом. «Возьмем курицу. В России основной спрос на недорогие части курицы — окорочка, крылья, в большей степени на белое мясо спрос невелик. Чтобы поддерживать невысокую цену на окорочка, надо также в полном объеме реализовывать и белое мясо, то есть в сложившейся ситуации экспортировать его. Иными словами, экспорт белого мяса даст возможность замещать импорт на внутреннем рынке в более дешевом сегменте мяса птицы. Поэтому экспорт для нас не просто желателен, но необходим», — объясняет Мамиконян. По его прогнозам, адекватная госполитика в этом плане может сделать Россию экспортером примерно через семь лет.

Сами производители считают, что рост производства мяса и экспорт также тесно связаны с расширением ассортимента мясной продукции. Гибкость в этом отношении дает возможность для роста прибыли и безотходного производства.

К примеру, компания «Приосколье» весной ввела в эксплуатацию новый производственный комплекс по выработке колбасных и кулинарных изделий из мяса птицы. «Развитие нашего нового направления позволит не только увеличить ассортиментную линейку, но и расширит экспансию компании на отечественном рынке колбасных изделий», — рассказывает начальник отдела маркетинга компании «Приосколье» Елена Папка. Кроме того, компания уже не первый год экспортирует свою продукцию на рынки Китая, Вьетнама, Казахстана, Великобритании, и в основном это поставки белого мяса.

Мамиконян обращает внимание и на то, что росту производства мяса в целом может способствовать развитие животноводства на Северном Кавказе, где есть все условия для производства баранины. Однако пока об этом мало кто думает.

«Первый этап — создание конкурентных производств — мы прошли, теперь задача — разумно распорядиться тем, что мы имеем», — резюмирует эксперт. 



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал