15.07.2011

ФАС России признала незаконным запрет, установленный Правительством Удмуртской Республики на ввоз нижегородской свинины

ФАС России признала незаконным запрет, установленный Правительством Удмуртской Республики на ввоз нижегородской свинины

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России) признала Правительство Удмуртской Республики нарушившим пункт 3 части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

Ранее, 10 мая 2011 года, ФАС России возбудила дело в отношении Правительства Удмуртской Республики по жалобе ООО «АПХ Мираторг».

Правительство Удмуртской Республики приняло Постановление, временно запрещающее ввоз на территорию Удмуртской Республики свиней, мяса свиней, продуктов его переработки, кормов и кормовых добавок, выращенных, произведенных или хранившихся на территории Нижегородской области.

Постановление явилось основанием для установления ООО «ТК «Мираторг» запрета на ввоз из Нижегородской области мяса свинины.

Комиссия ФАС России установила, что карантин по африканской чуме свиней (АЧС) распространялся только на одно хозяйство, кроме того были четко определены границы первой и второй угрожаемых зон. Таким образом, карантин действовал в отдельных территориальных единицах Нижегородской области, в то время как Постановление устанавливает ограничения на ввоз мяса свиней, продуктов его переработки из всей Нижегородской области.

По итогам рассмотрения дела антимонопольный орган признал Правительство Удмуртской Республики нарушившим закон «О защите конкуренции».

В настоящее время Постановление отменено. ФАС России прекратила рассмотрение дела Правительства Удмуртской Республики в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства. Правительство Удмуртской Республики отменило постановление, запрещающее ввоз сельскохозяйственной продукции из Нижегородской области.

«ФАС России уже неоднократно рассматривала подобные дела. И в последующем мы также будем пресекать любые попытки необоснованно устанавливать запреты или вводить ограничения в отношении свободного перемещения товаров в РФ и устанавливать другие ограничения прав хозяйствующих субъектов на продажу товаров», - прокомментировала заместитель начальника управления административной реформы и контроля платных государственных услуг Светлана Белозерова.

 

ФАС России