27.12.2010

Строительство терминалов для контроля импортной продукции намерен организовать Россельхознадзор

Управление Россельхознадзора намерено организовать в Иркутской области строительство терминальных комплексов на приграничных территориях для повышения качества контроля продукции, ввозимой автомобильным транспортом. Комплексы будут строиться на основе частно-государственного партнерства, таможня готова оказать содействие при строительстве складов временного хранения. Об этом в четверг на пресс-конференции по итогам года сообщил руководитель управления Борис Самарский.

Б. Самарский отметил, что решение о строительстве терминальных комплексов связано также с созданием Таможенного союза. «В Казахстан проникает афганский трафик, а потом по упрощенной схеме направляется на территорию РФ. Меры необходимо принимать уже в 2011 году, чтобы не допустить поступление наркотиков и зараженной продукции в Иркутскую область, создание терминалов значительно усилит контроль», – считает Б. Самарский.

Также на пресс-конференции руководитель управления отметил, что необходимо развивать отношения Иркутской области с Монголией, в 2010 году значительно расширились торгово-экономические отношения в части поставок мяса, хотя наблюдались сложности в связи с введением ограничений на ввоз. Всего в течение года в регион из Бразилии, Аргентины и Монголии поступило около 20 тыс. тонн импортного мяса, при этом доля Монголии в этом объеме очень мала.

Б. Самарский подчеркнул, что для области также важны торгово-экономические отношения с Китаем. «Когда будет подписано межправительственное соглашение между Россией и КНР о проведении аттестации предприятий, мы сможем получать отчеты у участников торгово-экономической деятельности о том, чем обрабатывается продукция на всех этапах производства», – заверил Б. Самарский. Соответственно, появится возможность значительно увеличить качество досмотра продукции из Китая. Кроме того, планируется составить единый список зарубежных предприятий, имеющих право поставлять продукцию в РФ.
 

Сибирские Новости