09.02.2011

Аграрные министры России и Дании обсудили широкий спектр вопросов

Дания является одним из основных поставщиков племенных свиней в Россию.

Аграрные министры России и Дании обсудили широкий спектр вопросов. Дания является одним из основных поставщиков племенных свиней в Россию, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела встречу с министром продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Королевства Дании Хенриком Хегом.

Как отметила Е.Скрынник, Россия и Дания обладают большим потенциалом взаимодействия в области племенного животноводства, ветеринарного и фитосанитарного надзора, пищевой и перерабатывающей промышленности и др. 

Министр констатировала, что на сегодняшний день Дания является одним из основных поставщиков племенных свиней в Россию. В 2010 году было завезено 9,8 тыс. голов свиней датской селекции, что составляет 40,4 процента от общего завоза свиней в РФ. На территории РФ в области свиноводства реализуется 11 совместных с Данией проектов. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в расширении сотрудничества в этой сфере.

Одним из приоритетных направлений российско-датских отношений является развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. По словам Хенрика Хега, принятие Россией Доктрины продовольственной безопасности – важный шаг на пути к формированию современной пищевой промышленности.

В целях дальнейшего развития переработки, повышения эффективности производства мясной продукции российской стороной могут быть успешно использованы датские технологии по первичной переработке животноводческой продукции. Е.Скрынник отметила, что датские технологии отличаются высоким совершенством. Российская сторона готова содействовать привлечению датских инвестиций в молочную и зерновую отрасли.

Для справки: Россия отправляет в Данию соевое масло, жмых, семена льна и прочих масличных культур, пищевые продукты. Из Дании в Россию поступают мясо и пищевые мясные субпродукты, растительные масла, маргарин, сыры.

Татар-информ