13.11.2010

Эксперты: импортное сырье для пищепрома — угроза продовольственной безопасности России

Петербургские предприятия пищевой промышленности в основном используют импортное сырье. Это характерно и для других регионов, что делает весьма уязвимой продуктовую безопасность России. Об этом сегодня в пресс-клубе "Зеленая лампа" говорили участники круглого стола "Цена и качество российских продуктов питания: проблемы и перспективы пищепрома", передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как рассказал генеральный директор ООО "Равиоли" Андрей Иванов, пищекомбинаты предпочитают брать импортное сырье по причине того, что отечественное не соответствует технологическим требованиям предприятия (например, по бескостности мяса). Хотя само по себе российское сырье по качеству выше, подчеркнул он.

Директор по качеству ООО "Мясные деликатесы" Сергей Репников считает, что даже замороженное импортное сырье выше качеством, чем охлажденное российское.

При этом директор дирекции качества молочного комбината "ПЕТМОЛ" Наталия Герасимова сообщила, что их предприятие работает с местным сырьем — из Ленинградской области.

По словам главного технолога торгово-производственной компании "Петротрейд" Наталии Гончаровой, ситуация усугубляется также тем, что научно-исследовательские институты, некогда занимавшиеся разработками новых, наиболее совершенных технологий в пищевой промышленности, сегодня с трудом выживают и занимаются главным образом узкими мелкими темами.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/75285