Немецкое мясо попало под подозрения
22.06.2011

Немецкое мясо попало под подозрения

Его проверят на причастность к распространению кишечной инфекции
 
Россельхознадзор намерен изучить возможное участие германской мясной промышленности в распространении кишечной инфекции, уже вызвавшей запрет на поставки в РФ европейских овощей. Переговоры российской и германской ветслужб запланированы на 4–5 июля, однако источники в Россельхознадзоре уже говорят о возможном запрете поставок мяса из трех федеральных земель Германии.
 
Россельхознадзор обсуждает возможность запрета поставок мясной и молочной продукции с 300 предприятий трех федеральных земель Германии в связи с распространением в этой стране острой кишечной инфекции. «4–5 июля будут проведены переговоры с представителями ветслужбы Германии, на которых мы намерены поставить перед коллегами вопрос о неэффективной работе как центральной ветслужбы, так и ветслужб ряда федеральных земель, в том числе и тех, где распространяется кишечная инфекция»,— заявил «Интерфаксу» анонимный представитель ведомства. По словам источника агентства, о неэффективности работы свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного российскими ветспециалистами, а также тот факт, что источник распространяющейся инфекции имеет животное происхождение. «В связи с этим по итогам переговоров может быть принято решение о недоверии со стороны Россельхознадзора к гарантиям безопасности, которые предоставили ветслужбы»,— заявил представитель Россельхознадзора, не исключив возможности ограничения поставок с 300 предприятий, включенных под эти гарантии в списки поставщиков в Таможенный союз. При этом в Россельхознадзоре отмечают, что ограничение поставок с территории трех земель — это более либеральная мера, чем та, которая требуется от РФ при вступлении в ВТО. «Речь можно вести о недоверии к ветслужбе страны в целом, но Россельхознадзор предпочел более либеральный подход»,— говорят в ведомстве.

 
Собеседники “Ъ” в российской мясной отрасли предпочли оставить заявления представителя Россельхознадзора без комментариев, пояснив, что решение службой пока не принято и, возможно, принято не будет. Напомним, сначала 4–5 июля в рамках переговоров ветеринарных ведомств РФ и Германии Россельхознадзор намерен получить доступ к результатам служебного расследования немецких ветслужб в отношении возможного микробного загрязнения производства овощной продукции и выяснить, в частности, возможную его связь с использованием навоза, не прошедшего обработку, уничтожающую болезнетворную микрофлору. Помимо этого Россельхознадзор заинтересован в получении от германской ветеринарной службы данных о полноте ликвидации последствий недавнего случая попадания диоксинов в корма для продуктивных животных и далее в конечную пищевую продукцию, а также в убедительных гарантиях того, что система эффективного предотвращения подобных случаев в Германии создана и находится в работоспособном состоянии.

 
В 2010 году Германия поставила в РФ около 19 тыс. тонн говядины, 112 тыс. тонн свинины, 102 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, 115 тыс. тонн свиного жира, 68,5 тыс. тонн субпродуктов крупного рогатого скота. В настоящее время по результатам проведенного Россельхознадзором мониторинга действуют ограничения на поставки животноводческой продукции с 39 германских предприятий, еще 8 находятся на усиленном контроле.
 
 
Олег Сапожков
Фото: Stringer/Files / Reuters

Коммерсантъ-Online