17.11.2010

Птицеводам подрезали крылья

Птицефабрики с нового года будут работать только на локальные рынки

Птицеводов России и импортеров куриного мяса отправили в нокаут. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО публично заявил, что с 1 января 2011 г. в России начнет действовать запрет на продажу и переработку глубоко замороженного мяса птицы. По его словам, все мясо птицы с 1 января 2011 г. должно продаваться в охлажденном виде.

Онищенко сказал, что решение о запрете с 1 января 2011 г. реализации глубоко замороженного мяса птицы было принято еще в 2008 г. «Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - наше это мясо или импортное», - сказал санитарный чиновник.

Импортеров опять кинули

Напомним, что еще в начале года птицеводы России в связи с запретом на ввоз мяса птицы из США оказались одни на рынке страны. Отсутствие конкурентов привело к тому, что производители мяса птицы увеличили свои продажи.

В Приморском крае эта тенденция была заметнее всего, так как в регионе всего один местный производитель - ЗАО «Михайловский бройлер». Ситуация в Приморье выглядела следующим образом. Весной после запрета поставок из США компании-импортеры не успевали переоформить квоты на другие страны. В итоге уже к лету с прилавков исчезли американские окорочка.

Тем не менее значительного роста цен не произошло, так как в край пришла замороженная продукция с других птицефабрик. Например, с крупнейшей птицефабрики страны «Приосколье».

«Однако затем наметилось снижение поставок, - рассказали «ЗР» в компании ООО «Статус», одном из двух официальных дистрибьюторов «Приосколья» в Приморье. - Это объясняется тем, что все фабрики, распродав складской запас, начали производить охлажденку. Поэтому в крае образовался определенный дефицит, который нечем было восполнить».

Дефицит продукции оказался настолько неожиданным, что даже крупнейший производитель мяса птицы ЗАО «Михайловский бройлер», работая на пиковых нагрузках, не успевал удовлетворять все заявки по самым «топовым» позициям, таким как филе, грудки, бедро, голень.

В принципе ситуация на рынках регионов развивалась одинаково. Все производители мяса птицы стали выпускать охлажденную продукцию. Фактически все лето и начало осени по всей стране птицефабрики, перешедшие на охлажденку, работали исключительно на локальных рынках.

Безусловно, охлажденная курица гораздо полезнее, чем замороженная. Но для потребителя она дороже процентов на 25-30%. Получить подобный доход практически без увеличения производительности промышленного стада и увеличения издержек птицеводы вряд ли ожидали.

Незапланированную прибыль птицеводам оплачивал из своего кармана простой потребитель. Для сравнения: килограмм замороженного цыпленка 1 категории на опте стоит около 90 руб. Килограмм охлажденного цыпленка 1 категории - уже более 130 руб. При этом оптовые цены на окорочка в тот момент достигали планки в 110 руб. Для сравнения: сегодня оптовая цена около 65 руб. за кг.

В начале осени компании- импортеры получили добро на ввоз мяса птицы по своим квотам. В Приморье есть несколько компаний, имеющих значительные объемы квот. Крупнейшая из них - компания «Конагра». Сегодня фирма прилагает все усилия, чтобы завезти свои объемы по квоте до конца года, а это тысячи тонн продукции. Заявление Онищенко о запрете реализации замороженного мяса птицы повергло импортеров в шок. Они реально не понимают, как можно давать квоты, чтобы потом торговая компания не могла реализовать завезенную продукцию.

«В декабре будет наделение квотами на мясо птицы на следующий год. Если Министерство экономического развития не включит мясо птицы в список, то, скорее всего, запрет будет введен. Но будет ли переходный период? По всей стране у бизнеса есть большие запасы замороженного мяса птицы, куда его девать? Запрет на реализацию - это огромные убытки», - говорят в компании.

Просили сильно громко

Однако это мало заботит главу Роспотребнадзора. К громким заявлением ОНИЩЕНКО бизнес уже привык, как и к тому, что вряд ли инициатива исходит от данного чиновника. Все понимают, что есть курс правительства по защите российского птицеводства, который воплощается в жизнь такими, не совсем рыночными методами. Причем еще в начале осени руководители птицеводческих хозяйств просили премьера ПУТИНА продлить запрет на ввоз импортного мяса птицы. Но такого «крутого» решения никто из птицеводов не ожидал.

Теперь птицеводческий бизнес просчитывает разные варианты своего дальнейшего развития. «Пока тяжело сказать, как это отразится на нашей деятельности, - говорит коммерческий директор ЗАО «Продис» (эксклюзивный дистрибьютор продукции ЗАО «Михайловский Бройлер») Денис РИ. - Компания в состоянии закрыть 100%-ную потребность рынка мяса птицы в Приморском и Хабаровском краях».

В итоге фактически получается, что в этом сегменте теряется конкуренция и возможность развития. Производитель охлажденного мяса птицы ограничен логистикой, поэтому он не может зайти на рынки сбыта в соседние регионы, а все достижения по освоению рынков сбыта за пределами своего региона благополучно аннулируются. Теперь, чтобы зайти в регион, нужно будет строить или возводить новую птицефабрику, либо приобретать уже работающий там бизнес. Возрастают для птицеводов и риски. Сезонность спроса никто не отменял, а невозможность работы в склад при возможных периодах перепроизводства - это очень серьезная проблема.

Ориентированность на розничную сеть также не вызывает восторга у птицеводческого бизнеса. Бизнесу выгодно реализовывать крупные партии продукции, а охлажденную продукцию продавать по 50-100 тонн не получится.

Потребитель опять в проигрыше

Но больше всего пострадает потребитель. После Нового года потребитель может забыть об «Амурском бройлере», «Приосколье», бразильских курах и «ножках Буша». Почему его лишают права выбора - неизвестно. Пострадают не только граждане, но и мясопереработчики, представители общепита, компании, закупающие замороженную продукцию для своих работников, например, судоходные компании. Ни в Европе, ни в США и других известных развитых странах такого запрета не существует. Кроме того, известно, что с точки зрения безопасности и санитарно-микробиологической оценки замороженное мясо предпочтительней, чем охлажденное, а с точки зрения гигиены питания и пищевой ценности при соблюдении технологии заморозки и хранения они равнозначны. Об этом свидетельствуют исследования ведущих российских и зарубежных научных учреждений. Утверждения об опасности использования замороженного мяса носят голословный характер. Санитарными чиновниками не представлено ни одного исследования, подтверждающего предположение об опасности использования замороженного мяса.

Юрий Нурмухаметов

Золотой Рог