Еще двое инвесторов в Новосибирской области
08.07.2011

Еще двое инвесторов в Новосибирской области

Агрофирма «Лебедевская» и агропромышленный холдинг «Радуга» заявили сегодня об очередных крупных инвестициях в животноводческий сектор Новосибирской области. Два крупных проекта общей стоимостью более 2,5 млрд рублей будут реализованы в Искитимском и Кочковском районах региона. Сегодня они были представлены и одобрены на заседании совета по инвестициям, которое провел губернатор области Василий Юрченко.

Первый проект – строительство молочного комплекса на 1,8 тыс. голов дойного стада в селе Лебедёвка Искитимского района области. Его инвестор – ЗАО «Агрофирма "Лебедевская"», основной специализацией которой до сих пор было производство мяса птицы и яиц. Реализация проекта позволит увеличить валовой надой молока, расширить ассортимент продукции и даже продавать высокопродуктивный молодняк другим хозяйствам. Предполагается строительство двух новых коровников, доильно-молочного блока, здания для молодняка на 634 места, крытого прогона для скота, родильного блока, силосных траншей и других необходимых помещений. Проект будет реализован в два этапа в 2011 и 2012 году, на втором этапе планируется строительство молокоперерабатывающего завода. Уже выделен земельный участок под строительство комплекса, выбран генеральный подрядчик и разработан график строительства объектов. Как сообщил генеральный директор ЗАО «Агрофирма "Лебедевская"» Анатолий Григорьев, общая стоимость проекта – 550 млн рублей, планируемый срок окупаемости – пять лет. Выход на проектную мощность – 2015 год.

Более глобальный проект презентован агропромышленным холдингом «Радуга», который был создан на базе сельскохозяйственных организаций, расположенных в Черепановском и Кочковском районах Новосибирской области. В состав холдинга входят: ОАО «Черновское» и ООО «Троицкое» в Кочковском районе, ООО «Сибагро-Фарм», ОАО «Листвянское», ООО «Ярки» и ООО «Шурыгино» в Черепановском районе, а также «Бердский элеватор» в городе Бердске. В Кочковском районе на базе ОАО «Черновское» холдинг собирается построить молочно-товарную ферму на 3,6 тыс.

По словам гендиректора «Радуги» Бориса Жукова, в рамках проекта планируется создание производственного комплекса по выпуску молочной и мясной продукции из чистопородного племенного скота голштино-фризской породы. Проектная мощность комплекса – более 24 тыс. тонн молока и более 1,8 тыс. тонн мяса в год. Примечательно, что в рамках проекта запланировано строительство биогазового завода. На сегодняшний день заключен договор аренды земельного участка под строительство объектов, получено разрешение на строительство, подготовлен пакет документов на получение кредита (вероятно, в Россельхозбанке) и построен бетонный завод в пос. Черновка. Общая стоимость проекта – более 2 млрд рублей, планируемый срок окупаемости проекта – восемь лет.

Новосибирская область – специфический регион, этакая «Россия в миниатюре». Кроме Новосибирска и его агломерации, крупнейшей за Уралом (около 1,7 млн человек), вся остальная территория региона покрыта лишь небольшими сельскими поселениями. Поэтому развитие АПК необходимо не столько для решения задач продовольственной безопасности областного центра, но и для обеспечения занятости сельского населения. При этом животноводство – один из приоритетов, что вполне объяснимо (импортная зависимость по мясу в Сибири остается чрезвычайно высокой). Поэтому очередные проекты, предложенные местными инвесторами, получили закономерную поддержку областной власти.

expert.ru