Россия забраковала мясо из Германии и Бразилии
19.07.2011

Россия забраковала мясо из Германии и Бразилии

 Продукция предприятий Германии и Бразилии, экспортирующих продукцию животноводства в Россию, не прошла проверку российских инспекторов, как ранее это произошло с украинскими производителями.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о сходстве ситуации, которая сложилась в этих странах в области ветеринарного надзора. 

В ведомстве отмечают, что их представители не принимали участие в формировании списка предприятий-поставщиков продукции для российского рынка под гарантии национальной ветеринарной службы страны-поставщика. В вышеупомянутых странах гарантии госветслужб оказались недейственными. Об этом свидетельствуют результаты проверки поставленной в Россию продукции на безопасность, а также итоги выборочного инспектирования предприятий-поставщиков экспертами Россельхознадзора.

Представители Россельхознадзора сообщили, что временно был ограничен ввоз продукции из трех штатов Бразилии. Ветеринарная служба страны отреагировала более эффективно, чем ветслужбы Украины и Германии. На данный момент материалы, которые были представлены бразильскими чиновниками, анализируются и в Россельхознадзоре допустили, что ограничения в отношении многих предприятий могут быть сняты в августе.

А вот в Германии за последние три года уровень работы национальной ветеринарной службы снижался. По результатам недавней инспекции, немецкая служба на практике не способна контролировать ветеринарные службы отдельных земель.

Украинские предприятия также не прошли проверку Россельхознадзора. Была выявлена функциональная недостаточность украинской ветеринарной службы.

Напомним, 13 июля стало известно, что страны Таможенного союза приостановили импорт мясных продуктов от более, чем двадцати украинских предприятий. Причинами этого решения, по словам инспекторов, стало неподтверждение выполнения рядом украинских предприятий ветеринарно-санитарных требований ТС.

http://economic-ua.com/