17.01.2011

Закрепиться на достигнутых рубежах развития животноводства

Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за 2010 год. Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что на ряде показателей не могли не сказаться последствия губительной засухи нынешнего лета.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализация скота и птицы увеличилась против 2009 года на 16%. Прирост достигнут главным образом за счет увеличения производства мяса свинины на 22,2% и птицы - на 29,3%. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней также выше, чем были год назад. А вот из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота мяса говядины поставлено потребителям меньше на 23%.

Сократился и валовой надой молока. По сравнению с 2009 годом его произведено меньше на 3,1%, или на 3264 тонны. Продуктивность дойного стада при этом возросла на 6,2% и составила 4400 кг в среднем на корову. Это наивысший показатель для республики за всю историю общественного животноводства. Однако из-за сокращения дойного стада даже при такой продуктивности валовой надой продолжает сокращаться.

В Мари-Турекском районе средний надой от коровы составил за прошлый год 6088 кг, Медведевском - 5113 кг, Горномарийском - 4972 кг, Оршанском - 4670 кг. В то же время в Моркинском районе продуктивность дойного стада едва достигла 2663 кг, Звениговском - 3087 кг.

Сейчас самое главное, самое важное - удержать продуктивность на достигнутом уровне, сказал первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин. С этой проблемой столкнулись уже в первый месяц зимы. За декабрь надоено молока меньше, чем за аналогичный период 2009 года. С прибавкой завершили месяц лишь животноводы Звениговского, Новоторъяльского и Оршанского районов.

На продуктивности молочного стада сказывается нехватка грубых и сочных кормов. Приходится завозить также значительную часть концентрированных кормов из других регионов России. На сегодня имеем менее 60% комбикормов к потребности, подчеркнул министр. Поэтому особое внимание в зимний стойловый период обращается на их рациональное использование и кормоприготовление. При всем том необходимо сохранить и поголовье дойного стада. Уже сейчас прорабатываем вопросы закупа излишком молока у населения в весенне-летний период, чтобы обеспечить устойчивое снабжение потребителей молочными продуктами.

Говоря о дальнейшем развитии отрасли, министр отметил, что по-прежнему продолжается работа по развитию личных подсобных хозяйств граждан. За 2010 год населению продано 5308 голов крупного рогатого скота, 7700 поросят, 1050 голов овец и коз, 886,5 тыс. голов птицы.

В 2011 году продолжится строительство птицеводческих и свиноводческих комплексов, что позволит наращивать производство мяса птицы и свинины.

Что же касается производства яиц, то здесь наблюдается положительная динамика. Так, валовое производство яиц составило за 2010 год 261,5 млн. штук, от каждой курицы-несушки получено по 310 яиц.

Источник: Управление общественных связей и информации Президента Республики Марий Эл
Правительство Республики Марий Эл