27.12.2009

АПК Ростовской области поддержат на средства регионального бюджета.


 В программу, которая определяет основные цели и комплекс мероприятий по развитию сельского хозяйства области, заложено финансирование из областного бюджета в размере 1,3 млрд рублей. Эксперты не уверены, что реализовать программу удастся только за счет бюджетных средств. Они также отмечают тот факт, что основным направлением для поддержки выбрано мясное и молочное животноводство, которое считается наиболее стагнирующей отраслью в АПК.

В Ростовской области утверждена областная долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия области на 2010-2012 годы, сообщили „Ъ“ в региональном минсельхозе.

«Новая программа определяет цели, основные направления и комплекс мероприятий по развитию сельского хозяйства области, а также их финансовое обеспечение и механизмы реализации. Главная задача министерства — вовлечь всех сельхозтоваропроизводителей в ее реализацию, создавая наиболее удобные условия для развития отрасли», — сказал „Ъ“ министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.

По его словам, в областном документе обозначен ряд новых мероприятий, направленных на их поддержку. «В основном это поддержка животноводства. В частности, предусмотрено субсидирование части затрат на содержание племенного маточного поголовья КРС молочного и мясного направления, выращивание и реализацию молодняка КРС. Кроме того, субсидии будут предоставляться хозяйствам за произведенное и сданное на перерабатывающие предприятия области молоко», — говорит министр.

Господдержка также будет оказана организациям потребкооперации — они смогут получить субсидии на приобретение оборудования для штрихкодирования, предпродажную подготовку продовольственной продукции и размещение рекламы.

По данным ведомства, пять из 11 подпрограмм будут направлены на развитие животноводства — молочного и мясного скотоводства, овцеводства, птицеводства и свиноводства, три — на развитие растениеводства. Кроме того, предусмотрена подпрограмма, направленная на развитие конкуренции на продовольственном рынке области, а также подпрограмма развития малого и среднего сельского предпринимательства и личных подсобных хозяйств. Финансирование программы из областного бюджета за три года реализации составит 1,3 млрд рублей.

Опрошенные „Ъ“ представители донского АПК согласились, что сейчас любая форма господдержки хороша, однако критично отозвались о сроках программы. «Название долгосрочная противоречит здравому смыслу. Искусственная гонка за прибылью погубили АПК. Самая лучшая поддержка — беспроцентные кредиты лет на 30 и освобождение от налогов минимум на 10 лет, ведь сельское хозяйство никогда не будет таким прибыльным, как банковская отрасль», — рассуждает представитель фермерского хозяйства Октябрьского (сельского) района Алексей Матвиенко.

Независимые эксперты назвали программу актуальной, однако оговорились, что только за счет бюджетных средств достичь качественного улучшения ситуации вряд ли удастся. «На сегодняшний день, несмотря на некоторую стабилизацию макроэкономики, положение в реальном секторе, в том числе в сфере АПК, остается сложным — предприятия функционируют в условиях низкого спроса и дефицита кредитных ресурсов, положительную динамику демонстрирует ограниченное количество секторов АПК», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его мнению, реализовать программу вряд ли удастся только за счет бюджетных средств. «Необходимо формировать комфортные инвестиционные условия для привлечения в АПК частного капитала», — считает эксперт.

«Областному бюджету не по силам вытянуть такие проблемные отрасли, как животноводство в сегменте КРС», — соглашается исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. «Если судить по динамике развития этого сектора за последние годы, то статистика показывает либо небольшое развитие, либо стагнацию, и очевидно, что перспектив в сегменте КРС нет, и фокусировка программы на нем вызывает вопросы», — резюмирует аналитик.

 Коммерсант