19.05.2011

В Кинельском районе пригнездилась многотысячная стая

Многотысячная стая птиц счастья пригнездилась в одном из хозяйств Кинельского района. Перепелиная ферма Ирины Еременко - занятие выгодное: при минимальных затратах прибыль куры не клюют. А при хозяйском подходе даже перепелиные яйца могут стать золотыми.

 

 В тесноте, да не в обиде - в перепелиных клетках уживаются более четырех тысяч пернатых. Птица любит тишину, полумрак и хозяев с ведром свежего корма. 15 лет почти в тепличных условиях Ирина и Владимир Еременко выращивают деликатесы. Курица и рядом не стоит: за год одна перепелка несет до 300 яиц, а птенцу порхать, как большому, нужно ждать всего два месяца. Мал золотник, да дорог. Мясо, говорят фермеры, и дороже и полезнее куриного.

 

Перепелиные яйца и мясо помогают исцелить заболевания сердца, гипертонию, малокровие, астму, диабет и даже туберкулез, так что разводить такую птицу-двойная выгода: и хорошая прибыль, и крепкое здоровье.

 

С помощью своих подопечных Ирина недавно победила гастрит. А птички у нее не простые - все племенные аристократы: англичане, эстонки и гордые маньчжурцы. Но характер у всех иностранок, говорит заводчица, одинаковый.

 

Для любимцев - только лучшие корма собственного производства. Перемолотые зерно, рыбная мука и витамины замешивают с квашенным козьим молоком, и сразу на стол пернатым.

 

- В день надо перемолоть минимум пять мешков комбикорма. На него уходит часа два с половиной в день, - уточняет Владимир Еременко.

 

Спрос на перепелов растет с каждым годом. Главные покупатели - рестораны Самары, а недавно за элитной птицей потянулись и районные фермеры. Сергей Павлов, Александр Дмитриев, Новости губернии, Кинельский район.

Aвтор: Сергей Павлов

Телеканал "Губерния"  видео http://guberniatv.ru/material/6747.html