01.03.2011

Фермеры Ульяновской области увеличивают поголовье скота.

Об этом заявил региональный министр сельского хозяйства Александр Чепухин в ходе пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса, сообщает ulgov.ru.

«По итогам 2010 года Ульяновская область вошла в число 28 регионов России, в которых зарегистрировано увеличение поголовья скота за счет фермерских хозяйств, - отмечает министр. – В январе текущего года также фиксируется рост данных показателей. Несмотря на перенесенную засуху, благодаря принимаемым мерам массового забоя скота не отмечено».

Данную информацию подтверждает и тот факт, что, по сравнению с регионами ПФО, в Ульяновской области установились одни из самых низких цен на мясо и молоко. По словам специалистов регионального Минсельхоза, область устойчиво занимает 2 место в ПФО по цене на данные продукты, начиная с наименьшей.

Кроме того, по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе проводится политика стабилизации цен на социально значимые продукты питания. В частности, по словам Александра Чепухина, предприятием «Агропромпарк» налажена реализация картофеля по сниженным ценам, что позволило повлиять на ценовую политику частных предпринимателей и добиться снижения цены на всем региональном рынке картофеля.

Планируется, что подобные мероприятия проведут и в отношении гречневой крупы, которая будет продаваться по 75 руб. за кг (по сравнению с рыночной ценой, достигающей 90 руб. за кг).

Эксперты отмечают также, что не допустить спекуляции с ценами на хлеб позволит закупка зерна в федеральном резервном фонде. Ульяновская область по договоренности главы региона с федеральным министром сельского хозяйства Еленой Скрынник получила возможность закупить зерно в интервенционном фонде. Таким образом, зерноперерабатывающие компании региона приобрели первую партию зерна объемом 4,75 тыс. тонн, реализация которой стабилизирует динамику цен на хлеб на внутреннем рынке области.

К мерам по стабилизации цен, по словам министра сельского хозяйства Александра Чепухина, относится и проведение расширенных ярмарок.

«Следующая предпраздничная ярмарка будет проведена в Ульяновске 5 марта, - подчеркивает министр. – В феврале у нас не было возможности вывести сельхозпроизводителей на расширенную торговлю, поскольку аномально низкая температура воздуха не позволяет продавать овощи на открытом воздухе, однако уже в ближайшее время у населения появится возможность закупить продукты питания по приемлемым ценам».

AgroNews.ru