09.12.2010

По прогнозам, 2-4% должен составить рост производства сельскохозяйственной продукции в 2011 году в Бурятии

На уровне 2-4% планируется в 2011 году рост производства сельскохозяйственной продукции в Бурятии. Такой прогноз предусмотрен в проекте программы социально-экономического развития Бурятии на период 2011-2015 годов. Как ожидается, программа будет вынесена на рассмотрение депутатов Народного Хурала на февральской сессии. 


 

Ускоренное развитие агропромышленного комплекса будет основано на создании крупных комплексов в сельском хозяйстве и модернизации пищеперерабатывающих производств. Так, планируется реализация инвестиционных проектов, получивших государственную поддержку Республики Бурятия. Среди таких проектов - создание современного вертикально-интегрированного агропромышленного комплекса по производству и первичной переработке свинины. ЗАО «Свинокомлекс «Восточно-Сибирский» рассчитан на 70 тыс. голов, мощность - 13,1 тыс. тонн мяса свинины в живом весе в год. Планируется внедрение высокотехнологичных производств в сельское хозяйство (ООО «Байкальская инновационная группа «Вайт», комплекс на 1200 голов, мощность 7253,5 тонн молочной продукции, 1257 тонн мясной продукции в год), эффективное размещение производства, хранения и первичной переработки картофеля и овощей (ООО «Гарантия-2», мощностью более 20 тыс. тонн овощей) и организация молочно-товарной фермы ( ООО «Тогтуури» на 400 голов мясомолочного направления, производительностью 1400 тонн молока и молочных продуктов и 100 тонн говядины в год).

Как ожидается, приступит к реализации проекта Аграрно-промышленный комплекс «Великое озеро», в составе которого - птицефабрика мясояичного направления, тепличное хозяйство и мясоперерабатывающий комплекс. Мощность комплекса - 8,5 тыс. тонн мяса кур и 60 млн. шт. яиц в год, тепличное хозяйство мощностью до 3,5 тыс. тонн овощей в год, и мясопереработка - до 7,5 тыс. тонн килограмм колбасных изделий и субпродуктов в год.

Кроме того, планируется строительство пяти новых комплексов по откорму КРС в Джидинском и Мухоршибирских районах, строительство молочно-товарного комплекса и модернизация рыбоперерабатывающего завода в Кабанском районе, создание тепличного комплекса в г.Гусиноозерск, организация комбикормового производства в Тарбагатайском районе и другие проекты.

Восток-Телеинформ