Кукуруза дает шанс отважным
12.07.2011

Кукуруза дает шанс отважным

Падение цен на фьючерсы на кукурузу поражает своей скоростью — оптимисты поплатились за свою неосмотрительность. 30 июня последней каплей стала оценка посевов, опубликованная министерством сельского хозяйства США (USDA)— 92 282 миллиона акров. После этого последовала самая настоящая паника, пересмотр ценовых прогнозов банком Голдман Сакс и впечатляющий гэп на открытии рынка.
 
Вместе с тем, если отнестись к ситуации трезво, то необходимо отметить, что эта оценка предполагает, что такое количество сельхозугодий не засевалось кукурузой с 1944 года. Несомненно, на фоне высоких цен на кукурузу было бы наивно ожидать от фермеров сокращения посевов, однако хотя бы такой фактор, как аномально сырая погода на среднем западе США должен был несколько скорректировать первоначальные планы производителей.

Надо отдать должное американской бюрократической машине. После того как выяснилось, что оценка USDA кардинально отличается от прогнозов абсолютно всех аналитиков, традиционно опрашиваемых агентством Блумберг в преддверии выхода важных сельскохозяйственных данных, было решено перепроверить информациию по Северной и Южной Дакоте, Миннесоте и Монтане. Заметим, что в этих штатах в июне и мае норма осадков втрое (!) превысила норму. Ведущие американские эксперты в один голос утверждают, что прогноз USDA с высокой вероятностью будет пересмотрен в сторону понижения. Также велики шансы, что погода в производящих районах США не будет соответствовать условиям «идеальных» сезонов.

Вместе с тем нет никаких оснований полагать, что спрос на кукурузу хотя бы немного ослабнет. Во-первых, ожидать, что простые американцы начнут экономить на еде и станут потреблять меньше кукурузных хлопьев на завтрак, не приходится. Во-вторых, цены на нефть находятся на исторически чрезвычайно высоких уровнях, а это стимулирует расширение производства биотоплива. До 5,05 млн бушелей ожидаемого урожая кукурузы (а это 38% американского выпуска) может быть использовано производителями этанола. Таким образом, возможно, уже в следующем году мы увидим данные, говорящие нам о том, что на производство этанола уходит больше кукурузы, чем на корм для скота.

Кстати, о мясной промышленности: очевидно, что для сжатия спроса с этой стороны цены на кукурузу выросли недостаточно сильно. Более того, поголовье крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%, а свиней стало больше на 0,6%. При этом экспорт мяса из США на фоне ослабления доллара в обозримом будущем будет только возрастать. Фактор Китая на товарных рынках, как всегда, на стороне «быков»: второй по величине потребитель после США в прошедшем году впервые с 1996 года выступил нетто-импортером кукурузы.

Ну и наконец, чисто технический момент: цены на кукурузу после впечатляющего гэпа вниз прекратили падение и стали расти — хоть и понемногу, но достаточно уверенно. Эксперты связывают это с желанием стран-импортеров нарастить запасы по низким ценам.

Я предлагаю инвесторам, испытывающим склонность к покупке дешевых активов на плохих новостях и последующей продаже этих активов подороже, внимательно присмотреться к недавно начавшим торговаться ФОРТС сентябрьским и декабрьским фьючерсам на кукурузу. Ожидаемое отсутствие всяческой торговой активности в декабре несколько компенсируется присутствием маркетмейкера в ближнем контракте (цена на 11 июля — 7125 рублей за контракт). При покупке фьючерсов не надо забывать, что контракт котируется в рублях и нивелирование валютного риска при долларовом фондировании требует продажи контрактов на доллар/рубль на ФОРТС на соответствующую сумму.

Григорий Домкин

Фото: dawnone

Инвесткафе