Поросячьи бега
27.11.2009

Поросячьи бега

 

Спортивное свиноводство в России - не новоявленное развлечение.

У него давние исторические корни. Первые упоминания о "потешных поросячьих бегах" справочник "Хроники Москвы" относит к началу XVI века, когда юный царь Иван IV требовал, чтобы к царскому столу подавали победителя последнего забега поросячьих бегов, непременно в зажаренном виде. Прошло время, и этот отрок стал царем Иваном Грозным. Ныне нравы изменились, и Федерация спортивного свиноводства - да-да, она существует! - пропагандирует принцип "Мы спортсменов не едим!"

В последний раз поросячьи бега проводились более 100 лет назад, при императоре Николае II. Было это в 1898 году, на Цветочном рынке, что на Трубной площади. В начале весны собиралось небывалое количество зрителей, желающих "поставить" на поросенка. По свидетельству "Московских Ведомостей", четырехлетняя дочь Николая II Ольга, гостившая в то время в Москве, проезжая мимо Цветочного рынка, потребовала остановить карету и сделала ставку на понравившегося поросенка. Азарт великой княжны стоил ей на этих бегах целых 200 рублей!

Пять лет назад организаторы международной выставки зоотоваров "ЗооРоссия" решились возродить в нашей стране поросячьи бега. Интерес к этому веселому мероприятию оказался огромным: посмотреть на спортивных хрюшек пришло более 50 тысяч человек. Из разового развлечения это соревнование перешло в категорию постоянно проводимых. 18 апреля 2005 года состоялось учредительное собрание Федерации спортивного свиноводства (ФСС), созданной по инициативе Союза предприятий зообизнеса (СПЗ). У Федерации есть свой сайт, устав и даже гимн. Его автором стал вице-президент ФСС Алексей Шаршков. А с 2006 года возглавляет Федерацию Борис Букатов, президент и основатель девелоперской компании "Новая Площадь", член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Спортивное свиноводство - это не только бега. В программу поросячьей Олимпиады на выставке "ЗооРоссия-2005" включили новый вид спорта - свинбол. Россияне первыми в мире научили хрюшек гонять по полю футбольный мяч. На площадке размером 6 на 5 метров атлеты с пятачками гоняют мяч, обмазанный рыбьим жиром. Голом считается закатанный в угол мяч - и команде присуждается очко. В прошлом году российская сборная выиграла матч против сборной мира с разгромным счетом 16:3. Таких результатов бы пожелать нашим футболистам!

В 2006 году Федерация стала готовить поросят к стартам на водных дорожках спортивного бассейна. Так что свинбол и свинбег дополняются еще и свинплаванием. Протяженность беговой дистанции сейчас составляет 12 метров, но скоро в Олимпиаду будет включена еще одна обязательная дисциплина - бег с препятствиями. Есть и другие задумки, призванные сделать соревнования для свинок масштабными состязаниями. Речь идет об организации зимних видов спорта. Каких именно? Скоро узнаем.

В этом году поросячья Олимпиада пройдет вот уже в 7-й раз. Бега на Кубок Росагролизинга состоятся 9-11 октября на ВВЦ в павильоне 32, где будет размещена экспозиция животноводства. 37 поросят из 17 регионов - таков квалификационный состав участников. Но лишь 12 бегунов, пройдя предварительный отбор, примут участие в Олимпиаде. К слову, теперь в соревнованиях выступают поросята так называемой "армейской" породы. Животных выращивают и тренируют на специально построенной в Подмосковье спортивной свинобазе. Маленькие "олимпионики" питаются особым комбикормом на основе шпината "Полный финиш". Профессиональные инструкторы и зоопсихологи начинают тренировать поросят с месячного возраста. ОФП, бег по пересеченной местности - все как у людей. И уже через 1,5-2 месяца животные готовы к соревнованиям. Согласитесь, налицо профессиональный подход к такому, казалось бы, несерьезному развлечению! Победитель получает целую лохань фруктового салата со взбитыми сливками. Но хрюшек может ожидать не только поощрение, но и наказание. За неспортивное поведение - к примеру, укус соперника за ухо - грозит дисквалификация и удаление с дистанции. К счастью для свинок, не на обеденный стол.

     Газета ИЗВЕСТИ


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: