02.02.2011

Переговоры по ВТО затянутся до мая

Рабочая группа согласовала две трети вопросов

Сроки нашего вступления во Всемирную торговую организацию немного сдвигаются. Такое заявление во вторник сделали в Минэкономразвития. Ранее там заявляли, что все переговоры по присоединению к ВТО завершатся в апреле. Теперь речь идет о мае-июне.

- Мы рассмотрели около двух третей всех необходимых изменений, - пояснил Максим Медведков, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития. - В марте пройдет очередное неформальное совещание, затем, возможно, понадобится еще одно, чтобы завершить работу над отчетом.

Каждая страна должна утвердить со всеми членами ВТО условия вступления. Этот обширный документ, включающий все договоренности, называется Докладом рабочей группы. Сейчас в него вносятся изменения, которые возникли после того, как Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз. Кроме того, на повестке дня осталась пара вопросов, по которым необходимо найти компромисс в ближайшие месяцы. В частности, по пошлинам на ввоз импортного мяса.

Несмотря на небольшую задержку, теоретически Россия все-таки сможет вступить в ВТО до конца 2011 года. После окончательного согласования Доклада рабочей группы (что намечено на май-июнь) обычно проходит около полугода на технические формальности.

Комсомольская правда