05.08.2011

Россия приостановила ввоз индейки из США

Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России мяса индейки, произведенного американской компанией CargillMeatSolutionsCorporation на заводе в городе Спрингдэйл штат Арканзас.

Как сообщает Роспотребнадзор, в США в период с марта по август текущего года растет заболеваемость сальмонеллезом. "По официальным данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, пострадало 79 человек, в том числе один случай закончился летальным исходом. В эпидемический процесс вовлечены 26 штатов страны", – цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

В качестве причины вспышки заболевания Роспотребнадзор называет фарш из индейки, произведенный компанией CargillMeatSolutionsCorporation. Сейчас деятельность предприятия приостановлена.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что сложившаяся ситуация говорит о том, что культура выращивания белого мяса в США достаточно низкая. "Она была предметом острых наших отношений двухлетней давности, когда мы запрещали использование хлора при производстве мяса птицы", – напомнил глава Роспотребнадзора.

 

С 3 августа компания начала отзывать с рынка США более 16,3 тысячи тонн охлажденного и замороженного фарша индейки. Заболевание, по данным медиков, не поддается лечению традиционными антибиотиками.

С марта от заболевания пострадали жители 26 штатов США. Наибольшее число заболевших – в Мичигане, Огайо, Иллинойсе, Калифорнии и Пенсильвании.

Дни.ру