Австралийские мусульмане предложили решение проблемы ритуального забоя скота
24.06.2011

Австралийские мусульмане предложили решение проблемы ритуального забоя скота

Крупнейшая мусульманская организация Австралии предлагает создать центр подготовки мясников, где их будут учить совершать забой животных в соответствии с исламской традицией.

«Мы думаем, что таким образом мусульманская община может помочь как властям, так и мясной и животноводческой отрасли», сказал президент Австралийской федерации исламских советов (AFIC) Икбал Пател (Ikebal Patel).

Мусульманская организация собирается направить в министерство сельского хозяйства письмо с запросом о правительственном финансировании центра обучения навыкам халяльного забоя.

По мнению AFIC, такой центр поможет открыть новые мясоперерабатывающие заводы и наладить поставки халяльного мяса за рубеж, например, в Индонезию.

Пател сказал, что «за пару миллионов долларов» налогоплательщикам будут обеспечены новые рабочие места и здоровая пища.

Ритуальный забой животных является темой горячих споров между австралийскими защитниками животных и мусульманами.

Австралийское королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) призывает запретить забой животных без предварительного оглушения, что противоречит требованиям шариата.

По австралийским законам умерщвление животного должно происходить только после того, как его оглушили, но ряд скотобоен получил разрешение на то, чтобы отклониться от этого правила и совершать исламский ритуал забоя.

Мусульманская община поселилась в Австралии более двухсот лет назад. Теперь мусульмане составляют около 1,7% населения.

Скандал вокруг ритуального забоя животных также разразился в Нидерландах, где защитники животных подали законопроект о запрете умерщвлять животных в соответствии с религиозными ритуалами, поскольку это причиняет ненужную боль. В ответ еврейская и мусульманская общины заявили о попытках их дискриминации.

Мусульманские ученые утверждают, что шариатский ритуал обеспечивает соблюдение божественного милосердия ко всем созданиям Аллаха, в том числе, к животным.

Ислам для всех,

по материалам onislam.net