18.10.2010

Что представляет собой система продовольственного снабжения многомиллионного города?

Статистики подсчитали - каждый день, без перерыва на выходные и праздники, жители Москвы съедают 30 тысяч тонн продовольствия; большие цифры плохо воспринимаются на слух, поэтому для сравнения - это железнодорожный состав длиной 12 километров

Большинство москвичей с трудом представляют себе, что это такое - система продовольственного снабжения многомиллионного города.

Статистики однажды посчитали - каждый день, без перерыва на выходные и праздники, без суббот и воскресений, горожане съедают 30 тысяч тонн продовольствия. Большие цифры плохо воспринимаются на слух, поэтому для сравнения - это железнодорожный состав длиной 12 километров. И так - каждый день.

"Московская неделя" решила заглянуть в закрома столицы, чтобы посмотреть, как у нас обстоят дела с запасами на долгую снежную зиму. Итак - самое большое зернохранилище, самый большой холодильник и самая большая овощная база. Добро пожаловать!

И старейший в нашем сегодняшнем обзоре «самых-самых» - мельничный комбинат в Сокольниках. Основан в 1881 году Антоном Эрлангером - человеком легендарным в российском мукомольном деле.

Его мельница завоевала 2 высшие награды на дореволюционных выставках. Затем -  революция, национализация, и опять награды - но уже советские: Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции. Мельница тогда носила имя первого наркома продовольствия Цюрупы. К счастью, сам Антон Максимович до этого не дожил, он умер в 1910 году, и на Введенском кладбище сохранился потрясающей красоты мавзолей семьи Эрлангеров по проекту Шехтеля с мозаикой Петрова-Водкина внутри. Сейчас комбинат перерабатывает 1500 тонн зерна в сутки, и не исключено, что хлеб на вашем столе - тоже сделан из сокольнической муки.

И от самого старого - к самому современному. Но это уже не мельничный комбинат, а огромный логистический центр - один из ключевых объектов в программе городского заказа департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы.

Значительная часть продуктов, которые находятся в хранилище предприятия, предназначена для социальных учреждений города и будет туда поставляться в течение ближайшего полугодия. Всего здесь может храниться 20 тысяч тонн самой разной еды. Светло, чисто, автоматизировано - и совсем не похоже на те склады и овощные базы, на которых мы с вами работали студентами.

Дмитрий Партон, директор по маркетингу городского распределительного центра "Виктория":
- Данный терминал строился при финансовой поддержке правительства Москвы и центрального федерального округа. Буквально в ближайшую неделю мы ждем 3,5 тыс. тонн гречки, которая на сегодняшний день стала важным стратегическим продуктом. Вот, чтобы не было коллапса в недопоставках гречки, особенно в социальную сферу Москвы - детские садики, больницы, школы...

И, наконец - про холодильники. Самый большой в Москве склад для хранения мяса, рыбы, масла, мороженого и всего другого, что нуждается в заморозке, находится в Москве на Преображенке, и это - бывший советский холодильник № 12.

В 1955-м, в год постройки, это был самый большой холодильник в Европе. Советская власть любила строить с размахом и с запасом. Сегодня, спустя больше 50 лет, он все еще в строю и является официальным поставщиком продуктов для нужд Москвы. 35 тыс. тонн, 98 камер хранения, 6 этажей и 1 подвал... Минимальная температура - минус 25. Очень холодно!

Так что, выбирая продукты для своего стола, помните, что за всем этим стоит огромный труд не только тех, кто вырастил или поймал, но так же и тех, кто довез, переработал и сохранил. В огромном многомиллионном мегаполисе это очень важно.

ТВ Центр